登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

秀屿区东庄镇调解员陈元棋:热心化解群众纠纷

2018-08-10 00:48 莆田网

  最近,在秀屿区东庄镇调解室上班的陈元棋有点忙。有一宗调解让他奔波了十多趟,令他欣慰的是,该当事人最终打消了继续上访的念头,签下和解承诺书。

  年已六旬的陈元棋是东庄镇石码村一名农民,因热心调解,为群众化解了不少纠纷。除了镇里的调解工作室,他在家里也开设个人调解室。不论刮风下雨,他骑上电动车早出晚归,坚持义务“上班”从不间断。

  “无论纠纷是何类型,也无论你在此纠纷中是处何地位,我们都要真诚地告诉你,维护你的权利的方式,先坐下来调解,探知纠纷缘由底细,如此简而易行地化干戈为玉帛……”在陈元棋调解工作室,笔者看到他手写的《调解笺言》,言语质朴,这是他多年来的调解心得。他说,每当接到一起新的案件,他都会让当事人先读过这份《调解笺言》,心平气静后,再展开调解。

  东庄镇党委副书记王德锋说,陈元棋是个热心人,他凭借“中国好人”的金字招牌,除了在镇里调解外,还利用节假日、周末、中午晚上休息时间,进村入户,义务调解纠纷。在镇调解室上班的两年时间里,已调解不下200宗纠纷,缓和率达到95%以上,调解成功率在50%以上。

  在10多年的调解生涯中,各类疑难杂症、大事小事陈元棋见了不少。问及调解成功的秘诀时,陈元棋说,调解除了公平公正外,还得有诚心、细心、耐心。一件矛盾纠纷,往往都得经过“马拉松”式的调解,不少纠纷至少需要10次以上的调解,有时还得斗智斗勇。

  “我常用‘善为至宝一生用,心作良田百世耕’的做人准则去教育家人,要做好事。”陈元棋说。受此良好的家风影响,陈元棋一家人都在做好事。他妻子陈玉梅乐于助人,在2009年被评为莆田市“三八红旗手”;他儿子陈晓晖在关键时刻挺身而出救人,在2010年9月被授予莆田市“见义勇为先进分子”称号。

  刘金通 潘丽娟

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: