登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

仙游县出台实施方案 确保年内新增耕地1400亩

2018-06-13 15:47 莆田网

  莆田网讯 笔者获悉,日前,我县印发《2018年度补充耕地和高标准基本农田建设实施方案》,明确我县今年内将完成高标准基本农田建设验收42910亩,实现新增耕地700亩,及实施县级土地开发项目,实现新增耕地400亩,同时还要完成旧村复垦项目验收300亩,实现新增耕地300亩。

  据悉,根据土地“占补平衡”原则,各地建设用地如需占用耕地,占一亩耕地必须事前补充一亩耕地,以确保耕地面积不减少。至今年初,全县共完成年度新增耕地1641.47亩,做到连续15年实现占补平衡,累计新增耕地1.5万多亩。

  根据《方案》的部署,在42910亩高标准基本农田建设实施中,国土部门16000亩、水利部门13410亩、农发部门13500亩。在县级土地开发实施与管理中,相关项目乡镇要在7月30日前完成项目实施,8月31日前完成耕地质量等级评价及验收;在旧村复垦项目实施中,相关项目乡镇除了确保在8月31日前完成往年项目验收,需在9月30日前完成今年度项目选址、拆迁补偿协议签订、项目设计批复等前期工作,并在11月15日前动工实施,待项目竣工后由乡镇委托有资质的中介机构进行耕地质量等级评价,委托测绘单位做好竣工测绘。

  此外,《方案》强调将由县效能办牵头,县国土局、财政局、农业局、审计局组成联合督查组,根据进度要求,对每个立项实施的项目实行按季度督查,督促进度落后的乡镇(街道)限期整改,并把补充耕地和高标准农田建设工作列入年终绩效考评的内容。作为项目业主的各乡镇(街道)应对项目负总责,要根据工作推动实施需要,定期或不定期召开项目加温推进会,形成常态工作机制。

  (陈国孟 郭锦华)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: