登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

从安置到安居 从安居到宜居

2017-10-10 07:11 莆田网

图为文明和谐的后度安置房小区一角。

  10月8日晚,家住涵江区西林下林安置房小区的方炎平老伯晚饭后,来到小区广场和邻居们散步聊天。方老伯感慨地说,这五年是他人生中最难忘的五年,原来低矮破旧的棚户区房子拆了建新房,如今住上宽敞舒适的电梯房,这日子真是新旧两重天呀!

  与方老伯一样,这五年对涵江城区的广大拆迁户来说,最深的感受就是住上了宜居的高层安置房小区,圆了人生中最重要的安居梦。

  这五年,涵江区全面打响城市建设翻身战,先后对西林下林、苍然后度、塘北片区等8个城市棚户区实施旧城改造,共完成征迁面积300多万平方米。为了让群众能早日住上新房,区委、区政府把加快安置房建设作为一号民生工程来督办,基本实现了安置房建设当年拆迁,当年开工。区住建局牵头负责安置房建设回迁的日常督查工作,每月实地核查各项目完成序时进度情况,收集安置房建设、回迁、办证过程中需要协调解决的问题,对无法按时间节点完成序时进度的项目及时督办,排除困难,加快进度,力争缩短群众在外过渡期。

  值得一提的是,涵江区委、区政府秉持精品理念,把城区里最好的地块用于安置房小区建设,坚持高规格高品位设计,在工程推进中保证高质量施工,把一个个安置房小区建成了精品小区、示范小区。笔者在西林下林安置房小区看到,一幢幢高楼拔地而起,那大气的立面装修,开阔的楼栋间距,精致的小区绿化,井然的物业管理,丝毫不比附近的商品房住宅小区逊色。居住在这里的业主曾美香告诉笔者,以前她家老房子是土木结构,一到夏天刮台风就怕屋顶被掀翻,现在都不担心了,小区环境整洁舒适,每天晚上睡觉做梦都会开心地笑起来。

  人可以改变环境,环境同样也可以影响人。在苍然高层安置房小区,笔者看到这里绿草茵茵,秩序井然,业主进出都有礼貌地互相打招呼,一股和谐文明的新风扑面而来。“小区是我家”的理念已经深深植入安置房小区居民的心田,采访中,安置户们纷纷表示,宜居不仅仅表现为楼房高不高、环境好不好,居民文明素质的提升才能从根本上促进人居环境和谐。如今,谁要是在小区绿地上遛狗和乱扔纸屑,都会被看到的业主及时劝阻,大家都精心呵护着共同的家园。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”诗人杜甫千年之前的美好愿望,正被演绎成一出提升群众居住品质和理念的民生大戏。这五年,涵江区共有30多个安置区实现回迁,涉及回迁户4000多户,回迁面积80多万平方米,在建的安置房正保质保量地建设中。

  林亦霞 方薇 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: