登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

【网络媒体走转改】方少斌与他的“树根字”

2018-02-11 07:36 莆田网

  2月7日,笔者走进了位于荔城区北高镇的方氏根缘艺术馆。馆主方少斌正在认真研究雕刻出来的“树根字”。他说,每件树根字作品都是他呕心沥血的构思和创意。每件都具有唯一性、独特性。

  方少斌1986年出生,2008年从福建农林大学工商管理专业毕业后,回乡从事欧式油画框生产及树根字创作。

  树根字是采用数十年树龄的深山杜鹃根为主要原材料制作而成。杜鹃又名映山红,其根坚韧遒劲,蜿蜒曲折,颇有天然的书法艺术造型,经过工艺师傅们对书法的理解临摹和几十道精心制作程序,配上传统的宣纸裱底,红木仿古框,成为艺术品。因为树根是天然不雕饰,所以每一幅根书都是独一无二的。

  方少斌的父亲和伯伯都是学木雕技艺出身,从小受到父辈们的影响,经常接触到这些传统技艺,看着一块块简单的木头在他们的手里焕发了新的生命。方少斌的童年记忆是满山的杜鹃树。小时跟着妈妈回到山区的外公家,后山长满了低矮的杜鹃,有一天午后,外公挖了好几棵杜鹃放在院子里。杜鹃的树枝和树根看似杂乱无章,但又蜿蜒有序,各种各样的形状。后来,他渐渐长大了,爱上了写字和雕刻。在中学时,就爱收集各类字帖,痴迷各看帖,常常一坐就是一下午。

  考上大学后,暑假一有时间,他就到外公家呆上一段时间。记得有一次雨后的山林深处,因为暴雨冲刷,满山的杜鹃树根暴露在外。他将这些杜鹃树根拾起带回家,经过几天太阳的暴晒,那些树根变得坚硬富有形态,遒劲有力。看着这些树根,一个大胆的想法在他脑中闪过,他想把这些树根做成字,做成可以欣赏收藏的根字工艺品。

  此后几年,方少斌不断向父辈和家乡的工艺老师傅们请教。这种想法越来越成熟,树根有字,字像树根,根中有画,画中有根。那些具有自然美的树根,与中国传统的书法结合在一起,创作出独具特色的根字作品。

  13年来,他将一个个简单的树根,经过构思,选根,打磨,结合,喷漆,裱框,包装等各道工艺后,变成精美的工艺品。

  根字是自然与艺术的结合,树根与书法的交融,利用树根的天然美造型,结合传统书法的灵气,造就出根艺书法,这些奇巧结合、自然美与艺术美相映生辉的艺术品受到许多人的喜爱和好评。(翁国城)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: