登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

集体祝寿倡新风 敬老助学传美德

2018-02-09 15:47 莆田网

  莆田网讯 2月5日,仙游县郊尾镇阮庄村部热闹非凡,勤俭之风扑鼻而来,由当地5位爱心企业家捐款举行的集体祝寿团拜会在这里举行,全村35位70岁、80岁、90岁和百岁寿星老人欢聚一堂,共同接受全村村民的祝福。阮庄村半边天舞蹈队还载歌载舞,为寿星们和全村老人表演了丰富多彩的文艺节目,也吹起了集体祝寿节俭新风,受到社会各界的好评。

  在仙游,每年正月是传统祝寿的日子,按莆仙地方习俗,不论城乡男女,年龄到了50岁以上的逢十岁人员都必须举行祝寿,许多亲朋好友村邻都要带着礼物在初三这一天上门庆贺,许多市民在祝寿时大操大办大摆宴席,少则花费四、五万元,多则几十万元,助长摆阔攀比之风,又造成严重的浪费,也给部分家庭造成巨大的经济负担。为了移风易俗,提倡勤俭节约,同时弘扬尊老敬老、爱老助老的传统美德,仙游郊尾镇和阮庄村在新春来临之际,积极倡导村民开展移风易俗,组织集体祝寿活动,受到了广大人民群众的点赞。

  据介绍,此次集体祝寿,40多名村民自发组成志愿者,亲自买菜做菜给老人祝寿,村两委还向老人们送上了压岁钱和长寿面、鸡蛋等寿礼,10多万爱心款只花了一小部分,还剩余8万多元将用于村里扶贫助学助教,真是敬老助学两不误,这移风易俗就是好啊!

  参与集中祝寿活动的老寿星阮元庆高兴地说:“如果单个人做寿既要摆酒宴,还要分发高档香烟和红包,少则花费几万元,多则20多万元,造成严重浪费,集体祝寿省钱又热闹。”“这个活动搞得好,既表达了对老人的敬意与慰问,更是对晚辈有潜移默化的教育意义。百善孝为先,希望这样的活动以后能经常开展。”另一位寿星阮启林说,将35位寿星集中举行祝寿迎新春活动,村民们自发给老人做可口的饭菜,既简朴又隆重,又培养了村民的孝顺心,还减少了烦琐的应酬,整个场面庄重热烈,喜气洋洋,既节约又热闹, 全村人都感到特别高兴。

  当天,郊尾镇政府还授予阮庄村为移风易俗先进村,阮庄村也对5位爱心企业家授予移风易俗文明家庭,同时还举行移风易俗爱心捐资仪式。(晚报记者 李金春)  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: