登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

爱心接力警民情深

2017-10-08 08:54 莆田网

  □湄洲日报记者 杨怡玲 通讯员 许悦 文/图

  “刘伯伯,我们提早来陪你过中秋节了,最近生活还好吧?”中秋节前夕,东庄边防派出所的官兵们带着米、油和水果,又来到东庄镇前云村的刘金华家中。帮忙收拾好房间后,官兵们围着老刘坐了下来,一边吃龙眼一边和他聊家常(如图)。“我是一个孤寡老人,原来连个说话的人都没有,自从官兵们来后,我的生活不再孤寂,不少困难也得到了解决,真是太感激你们了!”老刘高兴地说道。

  每年龙眼成熟的季节,刘金华家门前那棵官兵们栽种的龙眼树上都结满了沉甸甸的果实,这颗树见证着官兵们的爱心接力。6年前,官兵们与刘金华结成帮扶对子,每逢节假日,他们都会与老人在这棵龙眼树下续写着浓浓的警民鱼水深情。

  刘金华住在前云村一间破旧的瓦房里,从小就双腿残疾不便,是一名“低保户”,生了一个儿子精神也有点异常,无法赚钱养家,今年86岁的老刘平日靠捡拾破烂为生,孤苦无依。

  东庄边防派出所官兵在走访中了解到老刘的情况后,不仅为他建立“爱心档案”,长期帮扶,还联系村干部为其办理社保低保解决生活困难。自从结对子后,官兵们一有空闲便来到老刘家中,陪他聊天,帮忙打扫卫生、解决生活实际困难。特别是在节假日前夕,官兵们都会为他送去米、油等慰问品,以真情和实际行动温暖这位孤寡老人,还在他家门前种上龙眼树。每到丰收季节,老刘都会提着两袋龙眼到所里给官兵们尝鲜。所里的官兵换了一茬又一茬,但照顾老刘的义务没有停。

  从2012年至今,该所先后为14名特别困难群众建立“爱心档案”,拟定帮扶计划,获得辖区群众的好评,演绎了一幕幕鱼水情深的感人画面。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: