登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

当中秋遇上国庆,“超级假日”也充实

2017-10-08 08:54 莆田网

  □林亦霞 方薇

  与往年不同,今年的国庆“黄金周”与中秋节“喜相逢”,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。那么,这个长假你是怎么过的?笔者采访了几位市民。

  当妈祖义工,参加巡游活动

  国庆节,涵江人迎来了首次两岸妈祖金身绕境巡安活动这一盛事。来自台湾鹿港天后宫的妈祖金身和萩芦灵慈宫、涵江延宁宫、梧塘鳌塘天后宫、新县文峰宫、福莆仙东岳观妈祖殿的妈祖金身在涵江区10个乡镇街道开展为期2天的绕境巡安活动,沿途各地都组织隆重的迎驾护送文艺踩街活动。涵江区有数千名妈祖义工参加。

  家住江口东岳观附近的妈祖义工陈子名说,妈祖大爱,福佑两岸同胞,从9月底开始,他们一群人就在东岳观忙开了,协助搭建妈祖驻跸的华庭和装饰巡游的彩车,这个国庆节沐浴妈祖的灵光一定会过得特别难忘。萩芦镇灵慈宫是这次巡游活动的起驾点,双亭村的数百名妈祖义工,把宫里宫外的环境整治得焕然一新,村里的车鼓队等文艺队伍加紧排练,要用最美的舞姿为两岸妈祖迎驾。江口镇的数百名志愿者在巡游期间全程参与志愿服务。志愿者林洪颖说,本来国庆节想外出旅游,得知有巡游活动后就毅然选择了当接待志愿者,她要通过自己热情的服务向台湾来的客人展示侨乡人民的精神风貌。

  人在旅途,团圆赏月两不误

  家住涵东街道顶埔社区的林美美提前一个月就买好了去杭州的动车票,她父亲几个兄弟姐妹约好中秋节几个家庭一起到杭州聚会赏月,看三潭印月,体验月圆人团圆的良辰美景。

  笔者从涵江九华旅行社了解到,这个长假除了小年轻出游外,举家组织亲友团出游的也很多。因为,这样亲戚朋友既可以在旅途中相聚畅叙亲情,又可以体验异地风情开阔眼界,旅游、团圆两不误。

  不过,也有很多人喜欢玩转“家门口”的美景,因为越来越多的美丽乡村吸引着他们去体验田园风情。在涵江新县镇上班的80后徐凌峰说,平时上班忙,国庆长假他要和朋友自驾游,玩遍涵江的坪盘、东大、崇福等美丽乡村。他们提前预定了崇福村秋水谷森林人家的农家灶台,打算自己动手制作美食,找回小时候在老家吃农家饭的感觉。

  忙忙碌碌,抢商机赚节日钱

  国庆长假也是结婚、祝寿的好日子,这期间办喜事的人特别多。于是,一些年轻人嗅到了商机,他们放弃休息,忙着做起了代驾,跑起了滴滴,在忙碌中赚节日钱。

  滴滴司机刘峰告诉笔者,现在加入滴滴的人越来越多,竞争很激烈,不过现在人们出行也更喜欢叫滴滴了,国庆长假是最好的商机,他已经提前把车子都打理好了,只要生意好再累也快乐。刘峰说,他跑滴滴,也兼做代驾,国庆中秋大伙儿走亲访友免不了喝酒,所以代驾的单子肯定更多,有时一个晚上都能接到五六个单子,而且不同时段的代驾费也不一样,好的话一个晚上能赚两百多元。

  兼职做婚礼司仪的陈敏敏告诉笔者,这个长假她已经接了五对新人的预约,要跑场呢。每到节日,她都特别忙,这个长假她只能在甜蜜的累中度过了。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: