登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

市交通运输局扎实推进“四好农村路”建设促农民脱贫致富

2018-10-12 07:44 莆田网

  昨日,记者从市交通运输局获悉,我市出台一系列政策措施,从加大力度实施农村道路畅通工程、安全生命防护工程、危桥改造工程入手,扎实推进“四好农村路”建设,努力实现高质量的农村路网供给,并取得明显成效。

  截至2017年底,全市农村公路总里程达5826.8公里,基本形成“通达通畅、干支相连、承接县域、服务农村”的网络,与国省干线公路、城市道路实现有效对接互通,为全市农村经济社会发展提供了坚强支撑。

  ■科学谋划 合理建设

  我市科学制定“十三五”农村公路网规划方案,第一层次是县道公路网,以县(区)为主要节点,通过合理连接,形成横纵网络,使莆田市与相邻县市之间、市区与县(区)之间、县(区)与所辖乡镇之间以及相邻乡镇之间基本实现便捷连通,县道共规划34条路线,规划总里程约853.3公里。第二层次乡道公路网,以通一般旅游点、建制村为主的农村公路网,以建制村为节点,完善县、乡镇辐射各建制村的功能,以及各建制村之间的横向联系,乡道共规划1757条路线,规划里程约2278公里。第三层次村道公路网,为建制村内部的生产、生活服务,主要连接建制村与自然村之间的公路,村道共规划7071条路线,规划里程约4576.2公里。

  ■筹措资金 强化保障

  道路建设,资金如何保障?我市多渠道解决资金问题,“十三五”以来,积极向交通部、省交通运输厅争取补助资金10500万元。出台市级补助政策,农村公路按照省补标准的50%给予配套补助,其中全市88个精准扶贫村项目按照1:1配套补助。安保工程按省级补助标准的50%给予配套补助。危桥改造按大桥重建1200元/平方米、中小桥重建1000元/平方米给予补助,累计拨付市级补助资金6800万元,荔城区、城厢区、秀屿区均已出台区级配套政策。同时,创新建设模式,城厢区龟山路(龟山至濑榜路)采取PPP模式建设,县道灵华线通过购买服务招标资质单位代建,县道仙菜线城关——书峰段改造工程等项目积极与农发行对接,融资用于农村公路建设。

  在品质提升上,全市各县(区)均已设立交通工程质量监督机构,落实“施工自检、专业抽检、群众参与、政府监督”工程质量保证体系,实现农村公路项目质量监管全覆盖,实行“抽检核销、完工兑现”监管,保证工程质量,提高投资效益。

  ■成效明显 百姓受益

  “十三五”以来,我市持续推进通乡镇、建制村公路提级改造,连通完善县乡路网,实现县、乡公路由“树状”向“网状”转化,构筑“四通八达的毛细血管网”。

  目前,共完成库内农村公路新改建294公里、497个自然村库外道路269公里。建成县道天龟线、县道城游线钟山至石苍段等一批“交通+旅游”公路,建成县道黄平线北高段、平海疏港公路、县道枫园路、秀屿通港公路等一批“交通+产业”公路。全市885个建制行政村(不含居委会),目前已通达路面宽度6米及以上双车道公路行政村645个,占比为72.9%,位居全省前列。基本实现300人以上自然村通硬化公路,让百姓“出门硬化路”。

  同时,加大安全生命防护工程建设,改善农村公路的行车环境和条件,给农村群众出行系上“安全带”,为生命筑起“防护墙”,已实施安全生命防护工程227公里、危桥改造53座,计划于2018年全面完成已排查的县、乡道安全隐患治理,实现危桥总量逐年下降。大量的农村公路建成后,形成了一大批宜居、宜业、宜游的特色小镇和美丽乡村,乡村旅游和红色旅游蓬勃发展,广大农民群众得到了实实在在的获得感、幸福感,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

  行走在四通八达的“四好农村路”上,乡村振兴的步伐更加铿锵有力,现代农村的美丽家园更加令人向往。下一步,我市将以实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战为出发点,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,推动“四好农村路”迈入高质量发展的新阶段。

  湄洲日报记者 吴伟锋

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: