登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

莆田高速公路首次启动春运地空立体化联勤巡逻

2018-02-13 07:15 莆田网

直升机首次在莆田高速路上巡航。

 

湄洲日报记者 蔡昊 摄

  莆田网讯 昨日,春运直升机地空联勤巡逻在莆永高速路善乡服务区启动,莆田首次开启了地空立体化管理新模式,精准掌握高速公路路面交通动态,保障旅客出行安全,拓展了事故救援和应急处理突发事件方式。

  此次活动主题为“直升机护航,温暖回家路”,由莆田高速交警支队联合莆田高速公路公司、中国人保财险莆田市分公司、上海金汇通用航空股份有限公司等单位举办。通过空中及时预警、现场调度指挥、交通疏导分流等措施实现空地联动,为旅客安全返乡保驾护航。

  当日上午11点20分左右,一架从福州飞行到莆永高速路的直升机降落在善乡服务区。这架飞机机舱里有救护担架、氧气瓶、呼吸机、吸引器等救护设备,被称为“空中120”,即小型的重症监护室。上海金汇通用航空股份有限公司工作人员林强说,一旦高速公路上发生交通事故,在伤者急需抢救、路面又受阻或地面救护无法第一时间到达时,直升机救援具备快速、高效的特点,半径150公里1小时就可赶到救援,为伤者开启一条快速畅通的救援绿色通道,迅速送至就近的三甲医院,最大限度降低高速公路交通事故造成的人员伤亡。

  中午,直升机首次在莆田高速路上巡航。此次巡航主要是对莆田高速公路辖区易堵重点路段、大型互通、服务区重点区域开展空中巡逻监控,并将航拍图像实时传输至地面,更全面掌握辖区车辆流量信息,与路面警力形成立体化防控体系,一旦发现路面上有交通滞留、交通事故,第一时间反馈指挥中心,及时调动路面力量通过枢纽分流和道口分流、应急车道管控等多项措施快速疏导交通,减少交通拥堵。

  莆田高速交警支队交管科科长施晨航说,直升机联勤巡航模式打破了高速公路交通相对封闭的特性,可以不受路面情况影响,大跨越地变换路段、地点,开展高效率交通管控、侦测、救援等应急处突行动,及时、有效、精准掌握高速公路路面交通动态,并能快速发现高速交通违法行为,实时、高效对交通违法行为进行及时纠正,确保群众出行环境更畅通、舒适。

  直升机助力保障春运道路交通安全在我省尚属首次。目前,上海金汇通用航空股份有限公司正在全力打造覆盖福建省境内“黄金一小时”生命救援网络,莆田作为备勤点之一,现已是常态化备勤,并和市第一医院建立合作关系;中国人保财险莆田市分公司还推出春运期间直升机免费救援服务。(湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: