登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

莆仙戏剧院赴沈阳开展妈祖文化传播交流演出活动

2017-09-25 02:05 莆田网

  莆田网讯  9月19日晚,辽宁省沈阳市鸭绿江北街的华美立家建材家居公司广场上鼓乐喧天,乡音袅袅,莆仙戏精品剧目《海神妈祖》正在精彩上演。这是莆仙戏剧院赴辽开展妈祖文化传播交流活动的首场演出,在广大在沈莆籍乡亲和沈阳市民中引起热烈反响。

  据介绍,目前在辽宁的莆籍乡亲有10万多人,莆籍企业3000多家。沈阳鸭绿江北街是从事建材行业的莆籍乡亲主要聚集地。当晚7时许,虽然室外气温低至13℃,但是演出现场却十分火爆,近千名群众早早就来到广场,认真观看,并不时拍手叫好。

  来自忠门镇后社村的柳秋治在沈阳生活了18年。她用带有东北口音的普通话说,从2012年到现在,莆仙戏剧团已经三次送戏到沈阳,每次她都特地赶来观看,“感谢老家的演员们千里迢迢来演出,为乡亲们送上原汁原味的莆仙戏文化大餐,让我们在远方也能感受浓浓的家乡气息!”

  “我在电视上看过京剧、豫剧、河北梆子之类的地方戏,但从没看过莆仙戏。”沈阳市民张玉凡第一次看莆仙戏演出就啧啧称赞,莆仙戏演员的服装华美,妆容也很精致,表演更是独特又专业。由于不懂莆仙方言,他通过字幕了解《海神妈祖》的故事剧情,感叹妈祖“立德、行善、大爱”精神,说有机会一定到莆田湄洲岛去亲身感受妈祖文化。

  91岁白发苍苍的陈阿七在人群中尤其引人注目,当晚,她与全家十几口人一起前来看戏。她说,从东埔镇来到沈阳有6年了,很久没看莆仙戏,当晚在这里听莆田话、看莆仙戏觉得很亲切,就好像回到老家一样。

  据悉,应辽宁省福建商会的邀请,福建省莆仙戏剧院一行60多人于9月19日至9月28日来到辽宁省沈阳市,进行为期10天的妈祖文化传播交流和《海神妈祖》等莆仙戏巡演活动。(湄洲日报记者 李霞)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: