登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

真爱无悔 大孝无价——记市道德模范曾云英

2017-07-27 07:20 莆田网

  上月底,在省委宣传部、省委文明办等6部门组织开展的第五届福建省道德模范评选表彰活动中,秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记兼村委会主任曾云英被列为本届省道德模范候选人。目前,该批全省23名候选人已完成公示。

  此次,曾云英以“孝老爱亲”模范列入候选。翻开她的简历表,家庭情况栏里呈现的是一个普通的六口之家,一对夫妻,上有父母,下有儿女。如果不是28岁那年,一场突如其来的大火,曾云英会有不一样的人生境遇。

  那场火灾发生在2001年除夕夜,她的丈夫徐志松被烧得面目全非,瘫痪在床,曾云英下定决心,不管多苦多难都要陪着丈夫与死神作斗争。16年来,她不离不弃,充当丈夫的医生兼护士,支撑了常人难以维持的家庭。

  邻居们说到曾云英,都觉得她“不容易”。徐志松身上伤口不时流脓,全身溃烂穿不了衣服,曾云英不停地为他保温擦洗,住院期间,医生劝她回家准备后事,但她并没有放弃,仍四处借钱为丈夫治病。不管刮风下雨,她坚持上山采药,给他敷药,喂他吃饭、洗澡,大小便及时料理。丈夫因伤痛变得暴燥,经常对她发脾气,她从未埋怨,仍不离不弃,陪伴相守。

  家里的顶梁柱倒了,老人还要赡养,儿女也要抚养,曾云英每天起早贪黑地去制衣厂上班,一天10多个小时,回家还要照顾丈夫。没吃饱一顿饭,没睡够一次觉。几个月下来,瘦了20几斤。

  婆婆有风湿病,公公偏头痛,她待两个老人如亲生父母,经常带着他们到市、区医院治疗病痛。两位老人也待她如亲生女儿,常听老人夸儿媳:“没有她,就没有这个家。”

  曾云英的坚强善良,让村民们折服。2007年,岐厝村老支书生病,村民们拥护已是村干部的曾云英主持村务工作。2008年,老支书去世后,村民们推选曾云英担任村党支部书记。2012年至今,她一肩挑起村党支部书记兼村委会主任的重任,成为村两委的一把手。她把对小家的爱延续到了大家。哪个村民家中有困难,她从自己有限的收入中挤出一点,伸出援手。她用爱温暖着周围的人,不求回报。

  工作和生活的磨砺,让曾云英活出了精彩。十二届全国人大代表、全国“三八红旗手”、全国“五好文明家庭”标兵、全国文明家庭、全国“最美家庭提名奖”等荣誉接踵而来。她说,荣誉只能代表过去,她将一如既往扛起“小家”和“大家”的责任,做好表率,无怨无悔。 (湄洲日报记者 黄凌燕) 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: