登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

天津天后宫举行戊戌年春祭大典

2018-02-13 07:48 莆田网

  莆田网讯 2月8日,农历腊月廿三,是民间俗称的“小年”,为弘扬中华传统文化,展现国家非物质文化遗产,传承津味文化,一年一度的春祭大典暨戊戌年传统文化庙会在天津天后宫举行(如图)。

  当日上午,天后宫内信众满满,在一系列传统的迎神礼、问讯礼、上香礼、进献礼、行送神礼,点燃幸福蜡烛等一系列礼程中,主祭、陪祭率数百妈祖信众三拜九叩,祈求来年风调雨顺、国泰民安、万家康宁。

  春祭大典是春天将要到来的时候,人们用隆重的仪式祭祀祈福,希望在即将到来的一年里国泰民安、风调雨顺,寄托着人们美好的向往和期待。天津天后宫的春祭大典在继承传统民俗活动形式的基础上,结合天津地域现代社会的文化需求,既体现了天津这座历史文化名城深厚的文化积淀,同时又赋予传统仪式以新的文化内涵,使天津的春节年文化充满着浓浓的盛世和谐之意。

  从元代开始,天津的民间就有了一个特殊的民俗活动——春祭大典,传说当时的场面达到了“晓日三岔口,连樯集万艘”的景象。后来由于各种原因,春祭活动就不再举行,这项民俗活动人们生活中消失100多年了。从2007年开始,天津天后宫又挖掘、整理出春祭大典这代表津味民俗文化的活动,至今,春祭大典已经连续举办12年。 (李卫国 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: