登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

百庙躜轿祈福 祈求妈祖保佑

2017-10-10 07:14 莆田网

莆田网台湾新北电 10月1日,台湾260家宫庙妈祖齐聚新北板桥慈惠宫,在湄洲妈祖的加持下,举行百庙躜轿祈福活动,将湄洲妈祖巡游北台湾推向高潮。当日吸引超10万名妈祖信众前来慈惠宫朝拜湄洲妈祖,其中有5万多人在宫庙门口排队“躜轿脚”(即从神轿下穿行而过),每人获得庙方赠送的一张平安卡和一份发财金,祈求妈祖保佑合家平安,两岸和平。湄洲妈祖在北台湾期间,一共巡游42家宫庙,接受超百万妈祖信众朝拜。

记者在现场看到,主办方特地在神轿边树有“身心障碍者优先通行”的牌子,特别暖心。现场信众也自觉让一些残疾人士先朝拜,用实际行动弘扬妈祖精神。

在台湾,信众们普遍认为,妈祖出巡时,只要趴在地上让妈祖銮驾由身上经过就可以带来好运。如果家人没办法来参加,便带着他们的衣服来“躜轿脚”,拿回去让他们穿上,一样能得到妈祖加持保佑平安。

板桥慈惠宫主委江清秀介绍,躜轿祈福是台湾民间习俗,也叫“躜轿脚”“棱轿脚”。这次湄洲妈祖驾临该宫庙,故特地举办该项活动。原本估计会有1万多人参加,没想到当日参加人数超过5万人。虽然天气酷热,但大中午还有许多信众在排队等候,可见湄洲妈祖在台湾民众的影响力之大,也在两岸民间文化交流中发挥着重要的精神纽带作用。(湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: