登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

华亭镇埔柳村大力推进美丽乡村建设

2017-10-10 07:16 莆田网

农民休闲公园一角

  河水清澈见底,岸边绿树成荫……日前,笔者走进城厢区华亭镇埔柳村,感受着这个革命老区村点滴变化。近年来,该村积极推进沟塘清淤洁化,村庄绿化美化,发展乡村旅游,走出一条生态建设与产业经济齐头并进的美丽乡村发展之路。

  埔柳村地处华亭镇西北部,三紫山脚下,西湖溪从村边缓缓流过,是个山清水秀的好地方。前些年,由于部分村民乱堆乱丢、垃圾随意丢弃在河道、沟渠等不良习惯,导致村内沟塘垃圾漂浮,水体发臭,严重影响村民生产生活。

  美丽乡村怎么建?该村广泛宣传,积极发动村民建言献策,集思广益,按照相关要求,以开展农村环境整治、清洁工程等项目为载体,整治黑臭水体,推进人居环境的全面提升。

  村里沟塘污染,主要有两处,一处是深约30米的水塘,一处是长约百米的水沟。整治前,水塘是周边村民的“垃圾池”,塘内泡沫、塑料袋等垃圾成堆,异味冲天。整治中,该村调来挖掘机和船只进行清理作业,共清理出各类垃圾10多吨。整治后,塘水清澈见底,塘内多种鱼类往来穿梭,整个水塘一片生机盎然景象。水沟怎么整?村里并不局限于清淤这一基本动作,而是结合乡村旅游发展需要,筹资50多万元,对这条长约40多米的水沟进行拓宽挖深,水沟上建座小巧玲珑的小石拱桥,边上建个亭子,然后修步道、葡萄架。昔日的臭水沟如今成了垂钓区,乡村旅游再添一个游玩项目。

  西湖溪经常遭受洪水冲刷,河岸坍塌,河道面目全非,杂草丛生,乱石成堆。该村在区、镇两级政府的支持下,大力推进西湖溪河道整治工程,提升沿溪景观。该项目总投资1500多万元,整治河道全长2.2公里,建设内容包括生态护岸、溪边步道、绿化带、拦水坝、灌溉渠道等。经过近10个月的施工建设,该项目建设已进入扫尾阶段。“项目还没完工,效果已经呈现,水土流失少了,溪水清了,河道整洁了,河道两岸漂亮了。”该村村委会主任卓玉应高兴地说。

  完善垃圾处理,做到日收日清;建设文化墙,植树补绿,架设路灯,建设农民休闲广场,丰富村民生活……经过一系列绿化美化亮化的生态建设,埔柳村基础设施进一步提升,面貌焕然一新。

  周末,位于埔柳村的华亭乡愁记忆馆内,10多名游客正在趣味盎然地参观游览。石质榨糖机、棉花子机、草鞋拔钩……一件件旧物件让游客体会到了农耕文化的丰富多彩。建设乡愁记忆馆,让市民感受富有莆仙特色的农耕文化,这是该村发展乡村旅游产业的一个缩影。

  埔柳村在美化绿化环境的同时,还以改善民生为落脚点,将打造现代农业与发展乡村旅游相结合,推进产业建设。村里立足花卉农业的优势资源,推进农业规模化、集约化发展,实施村集体土地流转200亩,打造“花卉世界”,逐步建立一个集花卉贸易、科技示范、休闲观光等一体化的综合性现代农业园区。去年底,村里引进瑞园果蔬专业合作社,在草山头建设千亩核桃园,预计丰产后,村财每年可增收10万元以上。今年初,又引进遇花缘园艺公司,实施土地流转10亩,建设台湾兰花观赏园。“这些现代农业项目建设,可以让村民获得土地租金收入,同时还增加劳动就业岗位,帮助村民实现在家门口就业挣工资的愿望。”卓玉应说。

  埔柳村人文积淀丰富,拥有兰亭寺、出米岩、明朝御史卓迈墓等古建筑、文物古迹。村里邀请专家学者过来参观考察,出谋划策,充分挖掘文化内涵,发挥生态优势,开发一批形式多样、特色鲜明的旅游产品。利用已经建成的花卉世界、花田小镇、农民休闲公园、采摘园,发展垂钓、亲子农场、水上乐园、篝火露营、农家乐等乡村游项目,全力推进旅游富民工程,建设具有生态休闲旅游特色的美丽乡村。“接下来,我们将进一步提升旅游资源品质,完善基础设施建设,把丰富的旅游资源连点成线,打造3A级美丽乡村旅游风景区,吸引更多的市民前来休闲旅游。”该村村党委书记杨金山说。

  陈峰 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: