登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>即时新闻

莆籍著名散文家郭风先生诞辰100周年纪念活动举行

2018-02-10 07:25 莆田网

  莆田网讯 2月9日上午,著名散文家郭风先生诞辰100周年纪念活动在我市举行,同时庆祝精心选编的《郭风笔下的莆田》一书顺利出版。莆田市原市长、作家吴建华,省作协副主席朱谷忠、王炳根、杨际岚、陈章汉,莆田市委宣传部原副部长、市文联原主席李振东、许培元等来自全省各地的文艺界代表,以及郭氏宗亲代表出席。莆田市委宣传部副部长、市文联主席王金煌代表市委宣传部、市文联向与会者表示欢迎。

  郭风原名郭嘉桂(1918—2010),回族,莆田人。中国现当代著名散文家、散文诗作家、儿童文学作家。郭风于1933年创作了歌颂光明正义的短篇小说《配民夫》后,从此步入文学创作,他的作品先后两次荣获全国儿童文学作品奖,两次荣获全国少数民族文学骏马奖等多项全国奖项,并译成俄文在前苏联地区出版。1991年荣获国务院授予首批“为我国文化艺术事业做出贡献专家”称号。1997年,《郭风散文集》还获鲁迅文学奖荣誉奖。2003年、2007年,福建省文学艺术界先后两次举办祝贺郭风文学创作70周年活动和祝贺著名作家郭风90华诞活动,郭风当之无愧地获得了福建省文学艺术界德艺双馨的崇高评价。

  郭风是文学青年的良师益友,他真诚关心、爱护和帮助年轻文艺工作者,是广大作家、艺术家的楷模,他的作品和人格力量影响着几代读者。

  此次出版的《郭风笔下的莆田》一书,全书收集《叶笛》《稀饭和地瓜》《荔枝漫笔》《梅妃故里》《试说莆田二十四景》等63篇文学作品。该书由省作协副主席、著名作家王炳根选编,许培元作序。莆田市文学艺术界联合会、莆田市作家协会编印出版。《郭风笔下的莆田》将作为广大青少年的乡土文化教材,我市各级学校、市图书馆分别获赠1000册、500册。 (本网记者 吴桂勇)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: