登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

江口边防派出所成功破获系列盗窃案

2018-02-08 15:24 莆田网

  2018年1月20日,凌晨三点,大多数人还沉浸在梦乡中酣睡,一阵急促的电话铃声打破了深夜的宁静:“警察同志,我的摩托车被偷了。”受害人蔡先生描述:当晚他将摩托车停放在店外道路上,在店里干活,三点干完活准备回家,结果发现自己的摩托车竟然不翼而飞,“我刚买的摩托车,一万多啊,这可怎么办啊?”蔡先生愁眉苦脸地对江口边防派出所的民警说道。

  狡猾盗贼,侦查破案陷入困境

  民警听完蔡先生的描述,对停放摩托车的位置进行细致勘查,希望从中获得线索。民警勘查后发现现场几乎没有遗留盗撬摩托车的痕迹,要进一步侦查必须通过视频监控锁定嫌疑人体貌特征。但现场虽处于江口镇主要道路,但由于广告牌、绿化树木等物体遮挡,恰好处于监控盲区。且该道路四通八达,嫌疑人案发后有多条离开路线,扩大调取视频监控范围,工作量将呈几何倍增长,进一步侦查陷入困境。民警分析认为嫌疑人作案手法老道,且具有一定的反侦查能力,挑选处于监控盲区的目标作案,十分狡猾。

  百密一疏,小小电线暴露行踪

  民警综合分析现场地理位置,认为案发地点位于江口镇主要道路,人流量较大,虽然案发时间为深夜,但仍有部分行人车辆路过,且案发地点就处于受害人工作店面附近,不利于嫌疑人盗撬摩托车。“小偷就算有再大的胆子也不敢在这里动手”民警凭借丰富经验判断嫌疑人应是将被盗窃车辆转移至附近偏僻小巷后再进行盗撬后开走。江口边防派出所立即组织对现场附近区域进行细致摸排勘查,发现在附近一小巷子中有一段被剪断的电线,经受害人辨认为其被盗摩托车车头锁的电线,初步证实了民警的判断。

  联合作战,多年惯偷终落法网

  在判定嫌疑人在小巷中实施盗撬后,民警立即调取小巷附近的视频监控进行研判和比对。民警通过视频研判过程中发现嫌疑人为两名男性,头戴头盔,驾驶一辆摩托车于凌晨2时许到达现场,后将摩托车牵入小巷中,盗撬后开走。锁定嫌疑人特征和行动轨迹后,江口边防派出所迅速组织警力,联合涵江区公安分局刑侦大队和便衣队开展调查,最终锁定犯罪嫌疑人的落脚点在西天尾镇一鞋厂附近,成功抓获犯罪嫌疑人郭某和张某。

  抓获2名嫌疑人后,民警迅速对嫌疑人进行讯问,两名嫌疑人对自己的盗窃行为供认不讳,并如实供述了其在贵州等地实施的4起盗窃行为。经过身份核查,犯罪嫌疑人郭某还因涉嫌盗窃,被浙江省萧山市警方上网追逃,系网上在逃人员。

  法网恢恢,疏而不漏。经过民警一整天不眠不休的努力,最终成功将这两名多年惯偷抓获归案。(陈宇立)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: