登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

仙游县人民法院持续推动少年与家事审判工作创新

2017-10-11 09:42 莆田网

黄某明与黄某清经人介绍认识后,于2013年9月18日办理结婚登记手续,2014年7月12日生育儿子黄某某。因婚前缺乏了解导致婚后双方感情不和,黄某清于今年8月2日向仙游县人民法院起诉离婚,仙游县人民法院少年与家事审判庭受理了此案。

经过调解,双方于9月22日达成协议,结束了这段3年的婚姻。经由双方当事人申请,该院按照福建省高级人民法院统一要求的格式颁发出该院的第一本离婚证明书。离婚证明书只记载了双方当事人的姓名、出生年月以及家庭住址等必要事项,其他个人隐私的信息不再载明。在当事人需要办理出具婚姻状况证明的事宜时,只需要提供法院出具的《离婚证明书》就可以了,不需要再向相关机关提供自己的判决书或调解书,全面保护当事人的身份利益、人格利益和情感利益,体现了家事审判的改革精神。

家庭是社会的基础,保证家庭的和睦,更有利于维护社会和谐稳定。近年来,仙游县人民法院不断探索少年与家事审判的“和”艺术,于去年将少年审判庭更名为少年与家事审判庭,积极转变理念、强化机构人员配置,将家事审判融入少年审判中,最大限度地整合司法资源,保护未成年人、妇女、老人等弱势群体的合法权益,以春风化雨的温暖关爱着每一个普通家庭。

2014年7月,该院少年审判庭审理了1起母亲因长期虐待亲生儿子而被撤销监护权的案件。该案系国内首例案件,开创了撤销监护权制度的先河,被最高人民法院作为反家暴和保护儿童权益的典型案例予以公布,入选2014年中国十大儿童权利事件、十大青少年法治案件和十大公益诉讼案件。2015年12月4日,该案又被全国妇联、中国女法官协会、中国女检察官协会等联合评选为《依法维护妇女儿童权益十大案例》。

2016年11月初,有两名在校高三学生因故意伤害罪被仙游法院判处缓刑,之后两名学生分别被厦门和漳州的两所大学录取,但学校方面得知俩人的情况后便劝其退学。为此,该院联合县司法局一起前往厦门和漳州找学校和当地社区矫正部门进行协调,校方被法官们的爱心和诚意感动,最终同意接收这两名少年犯返校就学,并加强保密,防止其受到同学歧视,为缓刑少年犯安心就学营造良好环境。

采用圆桌审判模式、不公开审理、引入心理辅导制度、家庭教育引导制度、离婚证明书制度……在家事案件的审理过程中,仙游县人民法院少年与家事法庭更是从家事矛盾的伦理性、情感性、私密性等特点出发,通过推行人身保护、诉前诉中调解等方式,积极探索实践家事审判方式和工作机制,最大限度地保障当事人的合法权益。

2012年至今,该庭共审结涉少刑事案件609件1051人、涉少民事和家事案件430件,其中调解结案、撤诉264件,调解率达61%。

此外,在做好审判的同时,该院还始终坚持“教育为主、惩罚为辅”和保障未成年人权益最大化的原则,着力健全青少年维权工作机构,积极营造良好的学法、知法、守法、用法氛围,把普法教育、模拟法庭等活动渗透到各项工作中,取得了显著成效,未成年人犯罪人数逐年下降,从2013年142人下降到去年的41人。

近日,在第三届“关爱明天·普法先行”——青少年普法教育活动中,该院还被评为“先进单位”,仙游法院党组书记、院长曾奋乐和少年与家事审判庭庭长陈建红均被评为“先进个人”,少年与家事审判庭法官助理程清香被评为“优秀辅导员”。

湄洲日报记者 朱建婷 通讯员 郑建伟

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: