登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>本网原创

擢英学霸:阳光心态带来不一样的收获

2018-07-11 21:20 莆田网

  

  姓名:郑黄羿

  中考成绩:695分

  各科成绩:

  语文135分 数学145分  英语146分

  物理99分  化学73分  历史100分 

  思想品德97分 体育290分

  生物95分 地理99分  

  文化科目卷面满分值如下:语文150分,数学150分,英语150分,物理100分,化学75分,思想品德100分,历史100分,地理100分,生物100分,体育满分20分。

  折算方法:除语数英外,物理以卷面成绩90%,化学80%,政治、历史分别以30%,生物、地理分别以20%,体育分除以15计入录取投档总分,各科均四舍五入。另奖励性加分方面,7门学科全部达到A级时,投档分奖励5分;以上7门学科为6A1B或5A2B时,投档分奖励3分。按这个分值计算,郑黄羿总分695分。

 

  备受关注的2018年莆田市中考成绩昨晚揭晓。莆田擢英中学今日下午公布该校中考喜报,郑黄羿同学取得695分(折算后)的高分。

  由于中考后,郑黄羿跟随家人一起去广州游玩。7月11日下午,记者在电话中采访了他。

  郑黄羿出生于2002年,老家在秀屿区平海镇西柯村,就读于擢英中学九年(15)班。在平时的每次考试中,郑黄羿一般排在年段前十,“这是我考得最好的一次了!”在电话中,这个不满16岁的男生惊喜地说道。

  昨晚,郑黄羿一家已经买好电影票打算去看场电影,得知中考成绩提前揭榜后,全家人经过协商后,留下妈妈等候查分,其余人赶赴影院。虽然自己坐在电影院里,郑黄羿却表示心情很“忐忑”。回到家后,第一时间向妈妈咨询了成绩,成绩很理想,比自己预估得要高。

  说起学习的方法,郑黄羿侃侃而谈,他总结了两点。首先心态要阳光。他表示,语文一直是自己比较薄弱的科目,每次考试不理想的时候,自己都会在心里暗示自己“会更好的”“还有进步的空间”等,以此来激励自己。加上班主任老师的用心指导,成绩一直稳步进步。

  其次就是掌握学习方法,总结做题技巧。在中考前的市质检考试中,郑黄羿的成绩排在年段第七,全市二十多名。但他并没有放缓前进的步伐。考试前,将自己的复习重点放在语数英三科上面,查缺补漏、钻研解题技巧、总结提升。比如数学学科,同一题型的题目,掌握好解题技巧后,举一反三,就能轻松作答。

  凭借自己的阳光心态和得当的学习技巧,郑黄羿在此次中考中脱颖而出。

  在生活中,郑黄羿是个青春阳光的少年,学习不是全部,他的兴趣广泛,除了阅读,还从小热爱围棋和二胡。他表示:“平时学习紧张,能有一两项兴趣爱好,可以帮助自己解压,放松心情,今后也会一直热爱下去。”

  对于郑黄羿的成绩,班主任张艳敏虽然惊讶但并不意外。她介绍说,郑黄羿是班上的班长兼数学科代表,做事积极、高效,和班上的同学也相处得很融洽。虽然很多次考试都排在班级第二,被笑称是“千年老二”,但郑黄羿心态好,很乐观,不停止努力的步伐,“爱拼才会赢”是他经常挂在嘴上的话。

  对于今后的高中的生活,张艳敏也送出了自己对学生的祝福:“希望他能一直这样优秀、阳光下去。”(本网记者 余静)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: