登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>本网原创

【网络媒体走转改】贤良港天后祖祠观音阁开光典礼举行

2018-02-04 23:03 莆田网

   莆田网讯 2月4日上午,两岸妈祖文化交流暨贤良港天后祖祠观音阁开光典礼在贤良港天后祖祠朝圣广场隆重举行。

  中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,中华妈祖文化交流协会副会长、台湾大甲镇澜宫董事长颜清标,中华妈祖文化交流协会副会长、台湾云林北港朝天宫董事长蔡咏锝,中华妈祖文化交流协会副会长、台湾嘉义新港奉天宫董事长何达煌,台湾金兰会会长、台湾台南正统鹿耳门圣母庙董事长王明义等参加开光典礼。

  据介绍,观音阁的落成,将成为我市妈祖文化传播的重要组成。

 观音神像。

观音阁耗资千万兴建 观音神像11.38米高

  仪式上,记者看到,由海内外信众捐建,占地500平方米,历时四年耗资1200多万元兴建的观音阁宏伟壮观,阁内观音神像神态慈祥,全身金光熠熠。观音神像总高11.38米,其底座高2.19米,寓意观音二月十九日诞辰;神像金身高9.19米,寓意观音九月十九日出道日。 

  同时,观音阁内还安座有2677尊微型观音大士金尊,寓意菩萨慈航普渡,福泽四方和谐幸福,佑信众平安吉祥。

  据悉,这尊木雕观音神像由国家非物质文化遗产技艺传承人、福建省工艺美术大师协会副会长、著名民间雕塑工艺大师林胜标设计雕刻。

开光典礼现场,逾千名海内外妈祖信众齐聚贤良港天后祖祠朝圣广场参加祭祀朝拜。

  逾千名信众同聚  弘扬妈祖文化

  此次开光典礼,共有来自印尼、新加坡,海峡两岸以及港澳等500多家妈祖宫庙代表,逾千名妈祖信众参加,影响深远。

  中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠说,妈祖文化,是凝聚两岸同胞的一条纽带。贤良港天后祖祠在妈祖文化的传承和发展中地位突出,每年都吸引着众多海内外信众,特别是台湾妈祖宫庙的妈祖信众前来谒祖进香,积极推动两岸妈祖文化交流,开创利好局面,影响深远。贤良港天后祖祠观音阁兴建,形成了以天后圣殿为中轴的妈祖文化景观带,以及以海洋港口文化为主题的民俗文化建筑群,对莆田妈祖文化中心建设起到有益补充,也助于在世界范围内积极打造妈祖故乡文化品牌。

  台湾大甲镇澜宫董事长颜清标告诉记者,历经千百年的妈祖文化,如今发扬到世界各地,成为世界文化之一。贤良港天后祖祠观音阁,丰富妈祖文化,展现妈祖慈爱、宽容、亲和等内涵,“我们应当一代传承一代,将妈祖文化弘扬到各地,让更多人知道妈祖文化。”

  捐资雕塑观音金身的北京市木业商会常务副会长、北京汇亿腾达商贸有限公司董事长蒋玉先说,兴建观音阁,是造福家乡的功德之事,也是秉承乐善好施的妈祖大爱精神。未来,他还将奉献慈爱之举,更好推动妈祖文化在世界范围的传播。

台湾宫庙妈祖信众展示她们的妈祖文创品。

  据介绍,古籍,曾记载了妈祖父母“求佛赐子”的事迹。此次,莆田贤良港天后祖祠兴建观音阁,塑观音像,是对观世音菩萨施慧雨泽四海的感恩,同时也进一步丰富贤良港天后祖祠的妈祖文化内涵。(本网记者 吴桂勇 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: