登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>兴化文史

仙游举行莆仙戏老艺人座谈会

2018-02-09 15:45 莆田网

  莆田网讯 春节临近,为传承壮大发展莆仙戏,2月4日,仙游县鲤声艺术指导委员会在鲤声剧院组织召开了莆仙戏老艺人座谈会,邀请老艺人、梅花奖得主王少媛、文体局领导及相关工作人员,艺委会全体成员、莆仙戏相关专家、学者等60多人参加,专家学者及老艺人争相发言,彼此交流心得,为莆仙戏剧的发展积极献计献策。

  莆仙戏是中国现存戏剧中最古老的剧种之一,它源于唐、成于宋、盛于明清、闪光于现代。它表演古朴优雅,不少动作深受木偶戏影响,富有独特的艺术风格;其唱腔丰富,综合了莆仙的民间歌谣俚曲、十音八乐、佛曲法曲、宋元词曲和大曲歌舞的艺术特点,用方言演唱,具有浓厚地方色彩,迄今仍保留不少宋元南戏音乐元素,被誉为“宋元南戏的活化石”。莆仙戏现存传统剧目5000多个。座谈会上, 50多名莆仙戏老艺人围绕莆仙戏文化艺术弘扬与传承,进行了交流。老艺人纷纷表示,相关部门要注重师徒传承,培育观众群体,夯实戏曲发展根基,老艺人将利用有生之年发挥余热,为剧团的发展出谋划策,为剧团培养优秀的后备人才而发挥“传帮带”作用,共同为仙游县弘扬、传承、保护莆仙戏而努力。

  据悉,上世纪50、60年代莆仙戏轰动全国,但当年风华正茂的莆仙戏鲤声剧团的艺人如今已迈入古稀之年,但是他们仍然对莆仙戏艺术保持着一份炽烈之心,均希望在有生之年将自己的“拿手绝活”传授给年轻的艺术传承人。在莆仙戏鲤声艺术传承中心的牵头、组织下,成立鲤声艺术指导委员会,吸收鲤声剧团退休的老艺人为成员,让莆仙戏传统文化汇聚成一束富有民族特色的艺术奇葩,代代相传,永不退色。(晚报记者 李金春)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: