登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>兴化文史

千秋花果依旧香(之五)

——《仙溪志》“物产”之花果草树点说

2017-07-25 10:57 莆田网

 

慈竹

 

篓竹

 

毛竹

 

吊竹

  《仙溪志·物产》之六为“竹”,载有本地原生竹子8种,分别为筀竹、苦油竹、筋竹、石竹、江南竹、吊竹、慈竹和猫头竹。

  偏生是笔者平素所认识的竹种极有限,在认知概念上差不多只分为“大竹”(毛竹)和“竹子”(小型竹)两类,而本文的总主题涵盖所有的植物类,于是只好硬着头皮装先生,诚恐贻笑行家:

  1、 筀竹。其注云:“沈括云:筀笋三月生。有四月生者,又有五月生者谓之‘晚筀’。俗云:立夏生笋,多不成竹”。

  “筀竹”现代习惯作“桂竹”,为禾本科刚竹属中型竹子,是刚竹的一种,所以,有时也直称“刚竹”。竿高10-20米,直径3-8厘米。竹竿节长壁厚,材质较坚硬。清明前后出笋,竹笋可食,味略涩。

  筀竹的方言叫法亦为“筀竹”(“筀”音同方言“贵”,而不同于“桂”),其笋称“筀笋”,属“竹子笋”范畴,是春夏之交的主要鲜笋之一。山里人有“一篓二筀”的说法,大致是说在所有中小型的鲜笋中,最重要也最美味的就是篓笋,其次就是筀笋。

  2、 苦油竹。其注云:“《海物异名记》:越人以苦毒竹为枪,中虎即毙”。

  据注释所云,这种竹子应该属于油竹或苦竹一类,并且有剧毒。曾询及山里通,对方亦不知竹有剧毒者。

  3、 筋竹。无注释。

  此“筋竹”即“河竹”,为禾本科刚竹属小型竹子,竿高4米许,直径1.5—2厘米。清明前后出笋,可食,亦属“竹子笋”(小型竹笋)范畴。

  4、 石竹。无注释。

  叫作“石竹”或别名“石竹”的植物种类繁多,但在这里指的肯定是禾本科的竹类植物,而不是石竹科的“石竹”、“瞿麦”之类。

  笔者根据山里人“一篓二筀”的说法,猜想此“石竹”会不会就是方言之“篓竹”(或作“寮竹”)。因为篓竹的材质坚韧致密,竹材和竹笋都更胜筀竹一筹。称“篓竹”为“石竹”似无不妥……

  篓竹者,学名“台湾筀竹”,为禾本科刚竹属中中小型竹子。“篓竹”是其方言叫法,也可能是“寮竹”二字。

  5、 江南竹。其注云:“亦曰‘雪竹’”。

  毛竹也有“江南竹”的别名,鉴于下文有“猫头竹”条。因而,笔者认为此“江南竹”应该是指“水竹”。水竹是禾本科刚竹属小型竹子。在野生状态下,秆高1-1.5米,直径3-5毫米;经栽培后可高5-7米,直径粗2-3厘米。水竹虽然植株小竹竿细,却是一种优质的竹子,其竹材坚韧致密,气味芳香,其竹笋更是甘美可口。

  6、 吊竹。其注云:“一曰绵竹。其笋有毒,以其稍软垂如钓,故名”。

  根据注释判断,此“吊竹”应该是禾本科牡竹属之“大叶慈”。大叶慈又名“梁山慈竹”、“绵竹”、“吊竹”等,为中型竹子,竿高8—12米,径粗4—8厘米。其最大的形态特征就是梢端作弓形弯曲或下垂,犹如悬丝垂钓。

  注释之“稍”字,其本义为“禾末”。所以,我们不要认为是错别字或更正为“梢”字。

  7、 慈竹。其注云:“任昉《述异记》:南中有子母竹,生不离本,今之慈竹是也”。

  “慈竹”又名“子母竹”,为禾本科慈竹属的中型竹子。竿高5—10米,径粗3—6厘米。通常多竿丛生,旺盛密集。

  慈竹也有梢端下垂如吊丝的形态特征,与上条之“吊竹”(大叶慈竹)颇为相似。

  8、猫头竹。其注云:“一名紫猫竹,最大,枝疏叶大”。

  “猫头竹”就是“毛竹”,为禾本科刚竹属散生型常绿乔木状竹类植物,是本地山林中最常见的大竹。竿高可达20多米,粗可达20多厘米。

  毛竹的别名很多,如“孟宗竹”、“江南竹”等,方言单叫一“竹”字,即默认为毛竹。毛竹是本地栽培历史最悠久、面积最广、经济价值也最高的竹种。就材用言之,其竹材广泛应用于各行工程领域和人们日常生活的各个方面;就食用而言,其笋冬、春二季均能收获,是笋类最重要的笋种。

  注释所云之“枝疏叶大”未必准切,毛竹高大,其枝固疏,而叶不大,只是繁密而已。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: