登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>兴化文史

莆仙名人与名菜

2017-07-17 08:43 莆田网

  □林成彬

  七、陈经邦与煎粿

  明代莆田名人陈经邦满腹经纶,贵为国师,却在四十八岁盛年之时急流勇退,隐居莆田,是什么原因呢?民间有种传说说,其中一个说得是陈经邦出生在常太山区,家境贫寒,小时候常常饿着肚子去上学。私塾边有个好心的孤寡女人常常用米浆或麦粉煎成薄片,给他充饥,这样帮他完成了学业。他中进士出人头地后,倍念这位恩人,每年都要回乡看望她。陈经邦四十八岁那年,朝中派系倾轧,矛盾纷争,那位恩人又患重病,他干脆辞官归隐田园,孝敬恩人,后来他建了府第,把恩人接到家中,如侍亲妈,为他养老送终,这个故事就是莆仙戏《陈经邦吃麦煎》所演绎的內容。

  八、柯潜与米粉

  兴化米粉作为一种世界上最早的快餐,是与宋代钱四娘修木兴陂的故事连在一起的,而作为一种名人至爱的美食,则与莆田状元柯潜一段凄美爱情故事相关。传说柯潜中秀才后有一次经过阔口桥,桥边有个女子,正在那在晒米粉。那位女子姓陈名兰,出身名门,满腹诗书,对新科秀才柯潜很爱慕,就上前请安。柯潜见陈兰貌似出水芙蓉,两人一见钟情。为了考考柯秀才的学问,陈兰姑娘出了个对,上句为:八刀分米粉。柯潜一听,觉得这分明是个拆字对,可难了,一时也对不出来。只好说:妹子,等我对好了就用下句来求婚吧!因为秋季大试马上就到,柯潜告别了陈兰,回家准备赶考去了。过了几个月,柯潜进京赴考,金榜题名,高中状元,回乡道上,忽闻梅峰寺的钟声隐隐传来,他高兴跳了起来,陈姑娘的对子有了,就对“千里重金鍾”吧!他兴冲冲地直赶到阔口,却找不到陈姑娘,问乡邻得知,陈兰因苦于绝对连柯潜大才子都对不上,此生再难找到意中人了,于是万念俱灰,在三天前已跳下阔口海浪之中,香魂永逝了。柯潜一听悲恸万分,后来一生思念陈兰,三餐都要吃家乡的米粉。有人咏诗纪之:一段凄美米粉情,万人传颂到如今!

  九、康大和与虾姑

  莆田沿海盛产虾姑,民谚曰:正月虾姑二月蜃。民谚又曰:“激你虾姑捌(不会)做官”。界外流传一个生动的励志故事,明代才子康大和小时聪明过人,却十分调皮。父母见他不肯用功读书,就以激将之法,天天逼他三餐要吃三条虾姑,康大和天姿聪颕,常被刺激,自然醒悟过来,收住心猿意马,一意攻读诗书,后来果然中了进士,官居工部尚书。康大和出头后,更感念父母的良苦用心,常常吃虾姑不断励志,连康家后代也受益良多。

  十、九仙与豆腐

  莆田豆腐是用海边的盐卤点成的,既白又嫩,既香又滑。但大家或许不知道,豆腐在汉代已随九仙传入莆仙。豆腐制法在汉代《淮南子》一书中有记载,淮南王刘安当时组织门客和道士编纂这部巨著,其中制豆腐就是道士们炼丹时的一个偶然发现。据文献记载,当时何氏九仙就在安徽八公山跟随八公修道,后来因为淮南王做了一个奇梦,梦见一木接天,自以为有天子气象,意图谋反。刘安请九仙解梦,九仙直言说,一木接天,合成“未”字,造反必败无疑。刘安大怒,派人追杀九仙,他们为避难到九鲤湖隐居修炼去了。九仙在九鲤湖收徒传道,炼药为百姓医病,教百姓以豆腐制法。据传,九仙平时都是吃丹药和豆腐,身轻可飞。后来,九仙道成,跨九鲤升天而去,但留下了豆腐制法和许许多多的故事。 (续完)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: