登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

我市举行世界精神卫生日活动

2018-10-12 07:48 莆田网

  莆田网讯 10月10日是第27个世界精神卫生日,今年的主题为“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。当天,市卫计委、市民政局、市慈康医院等组织的“情暖社区·关爱青少年心理健康”活动在市区正荣·时代广场举行。活动向社区居民宣传心理健康知识,提供心理健康咨询等服务,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点。

  当日,社工志愿者戴着胸牌、绿丝带,或发放科普宣传彩页及绿丝带结等物品,或播放精神卫生科普宣传片、关注青少年心理健康相关宣传视频,为市民宣传青少年心理健康知识;心理专家和医护人员现场义诊,免费为群众提供心理咨询、心理辅导、健康指导、健康体检等服务。不少市民还在“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”2018年世界精神卫生日主题活动条幅上签名。

  参与活动的市慈康医院副院长、国家中级心理治疗师邹锦山说,儿童青少年心理健康已成为社会各界关注的目标。儿童青少年自我意识弱,生活阅历浅,抗挫折能力低,易产生心理行为问题。要预防和减少儿童青少年心理问题的发生,必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施。

  邹锦山认为,儿童青少年本身要保持积极健康的心态面对学习生活;家庭方面,家长要主动营造良好的家庭氛围和家庭关系,对孩子有适度的期望,用发展的视角来审视孩子和引导孩子;学校方面,要组织并引导孩子参加丰富多彩的活动,加强中小学生思想、感情上的交流与沟通,认真做好疏导等心理健康服务,营造有利于学生健康成长的良好氛围;社会层面,要利用并规范大众传媒,提高儿童青少年心理健康水平,营造良好的社会风气,防止社会上不良风气波及学校。

  图为居民现场咨询有关青少年心理健康问题。(湄洲日报记者 郑已东 吴伟锋 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: