登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

石马桥的沧桑历史

2018-09-14 11:17 莆田网

  

  石马桥全貌

  

  桥头的石马

  在盖尾镇石马村木兰溪上,有一座千年古桥横跨宽阔水面,颇为壮观,它就是闻名遐迩的石马桥。千百年来,流水淙淙,石桥悠悠,承载着深厚的历史文化底蕴。

  记者在村干部的带领下,前往一探历史遗迹。桥头有一座亭子,立着一块石碑,写着1998年县政府把石马桥列为县级文物保护单位的碑记。在亭子和桥头间,至今还保留着一匹宋代的石马,长1.3米,高1.6米,石马背上驮着一块石头。

  踏上石马桥,脚下是斑驳的青石板;凭栏而望,桥下是奔流不息的木兰溪。岁月沧桑,让人心生怀古之意。石马桥是全石结构的古桥,长190米,宽2米,有18个桥墩,墩高8米,跨径10米,桥身蜿蜒曲折如卧波游龙,横跨于木兰溪上。

  石马桥的桥面,全部用几十吨重的巨石条铺筑,两旁石砌栏杆高0.5米,四面刻有阿罗汉浮雕,桥两头立石狮一对,栽种有樟树和松树。石马边上建有一座石马寺,站在石马寺院前,往石马桥望去,桥下18个船形桥墩两头尖,中间微凹,造型精致,栩栩如生。随着时间的流逝,多个桥墩上长出绿色植物,见证了这座桥的沧桑岁月。

  据了解,石马桥是我县屈指可数的古老大桥之一,可与县城南门古桥相媲美。桥墩上雕有清代乾隆皇帝题的碑文,也彰显了石马桥在全国古桥史上的地位。

  历史资料记载,石马桥始建于南宋嘉定年间,明洪武二十五年重建,其后几百年来曾多次被洪水冲毁,历代知县相继主持修复。1958年,石马桥被大水冲坏3个桥墩,当地政府拨款修复。

  记者在采访中,听到当地村民口口相传关于石马桥的美丽传说,也给石马桥增添了许多神秘色彩。

  相传木兰溪石马段江阔水澈,溪中有一“龙窟潭”,此潭水深多漩。石马自古是木兰溪北岸一小集镇,当时人们做买卖都要经过该水域,每逢雨季便有人途经这里时不幸落水丧生。

  南宋时,有一男子往溪北经商,归途中恰逢大雨,船只停歇,他便冒险涉水过溪。谁知洪水涌来,他被卷入深潭之中。他的妻子发现丈夫良久未归,便与家人沿溪寻找,一直到十里外才找到丈夫尸体。其妻伤心欲绝,发誓有朝一日石马能建桥,她将捐资建一桥墩。嘉定年间,四方人士乐捐资助,计划建一座17个桥墩40丈长的石板桥,不久工程已完成大半,17墩桥已初具雏形。当初立志独捐一桥墩的妇人早已是白发苍苍的老太,她闻讯赶来,向众人哭诉多年心愿,终于感动大家,同意在桥南墩距较大间处为她多加一墩,因此便有了18墩桥。

  如今,横跨在木兰溪南北岸的石马桥,依然是村民出行的重要交通要道。由于风雨的侵袭,近年来部分桥墩出现了破损。为保护这一历史遗迹,盖尾镇政府已禁止桥面车辆通行,并出资对桥墩进行加固,对护栏进行重修。(今报记者 唐伟 黄剑普 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: