登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

《林龙江文化研究论文集》首发

2018-02-07 15:20 莆田网

  莆田网讯 2月3日,《众说夏午——林龙江文化研究论文集》首发式暨林龙江文化学术交流会在榜头镇世明书院举行。

  当天,来自浙江省温州市、苍南县的学者与莆仙关心和支持林龙江文化的知名专家、学者,就如何在新时期挖掘、研究、继承与弘扬林龙江文化及其精神提出建议和看法。

  林龙江,创立“以儒为立本,以道为入门,以释为极则”新教派,即夏教,俗称三一教。林龙江外出讲学传道,其足迹涉及到福建省内,江西、江苏、浙江、安徽等地。到了万历二十二年(1594年),时礼部移文,购天下遗书,林龙江命其得意弟子卢文辉编纂《林子三教正宗统论》三十六册,这奠定了他在学术界的地位。

  与会专家学者认为,在新时期挖掘林龙江慈爱济民、爱国抗倭精神,发扬他“大爱、创新、包容”的核心精神,对继承优秀的传统文化和提升民族精神具有重要意义,同时也有利于推动莆仙两地的精神文明建设。会上,莆田市林龙江文化研究会决定借着这部论文集出版之机,在征得有关部门的支持之下,即将启动编纂《林龙江志》。(今报记者 彭丽程 通讯员 游心华)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: