登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

“石痴”方志舜

2018-02-04 07:26 莆田网

  □陈国孟 文/图

  不久前,被誉为“石痴”的仙游县石雕工艺协会会长方志舜荣获“第二届中国玉石雕艺术大师”称号。

  方志舜在雕刻生涯中,以仙游“七彩仙石”雕刻的作品共获得百花奖1个,特别金奖3个,银奖26个,铜奖22个,其独特的设计理念,丰富的色彩基调,巧妙的创意作品,成为每一次参会上的亮点。作为仙游石雕产业的领跑者,他依托仙游“七彩仙石”的资源优势、人才优势,2010年创办了专门开发“七彩仙石”的森艺仙石工艺有限公司和仙游县石雕工艺协会,倾情做大做强“七彩仙石”雕刻产业。在县里支持下,建成总投资8亿元,建筑总面积达14万平方米的中国(仙游)石艺文化城,逐步形成集采矿、生产、销售和科研于一体的全产业链,在全国打响了仙游石雕工艺产业品牌,并正在打造全国最大的石文化艺术品研发、设计、创作、鉴赏、交易、流通于一体的高端艺术平台。

  “石痴”方志舜能将一块不起眼、价值低廉的山石雕刻成一件令人惊叹、身价倍增的艺术品。为了雕成精美艺术品,他先要处理杂质、清洗干净,然后把石头放在手里把玩几天,远看近看,判断石头内部的颜色走向,试图找到与石头秉性最为契合的艺术形象,一般要看四五天,有的石头甚至要看个把月。最后,往往需要几月甚至一年的工夫精雕细刻,忘我进行艺术创作。

  “‘七彩仙石’与寿山石、芙蓉石等同属叶腊石,其中‘仙游蓝’最为独特,质地光泽,手感温润,色泽丰富,兼具绿、蓝、黄、红、黑、白、灰等颜色。”方志舜介绍说,作品能多次获奖,既弘扬了仙游石雕文化,也增加了他发展仙游石雕产业的信心。“七彩仙石”可采用圆雕、镂雕、浮雕及线刻等多种手法,因材施艺,依色取俏,形式多样,有摆件、玩件、挂件和印章,主要涉及山水、动物花鸟、人物雕刻等,奔放大气,细腻精巧,独步于寿山石雕艺界,享有“石头上的国画”“在石头上绣花”的美誉。

  “我这辈子最开心的是能为石头注入灵魂,让仙游‘七彩仙石’被世人广为认识。”方志舜说。让他欣慰的是,他和一些雕刻大师利用仙游石雕刻的《留得枯叶听雨声》《秋荷翠鸟喜相望》《风和日丽》等七彩仙石经典作品先后被国家博物馆、中国工艺美术馆、毛泽东纪念馆永久收藏,他本人在各类全国性工艺大赛中已获得81个金奖,其凸显出独特的艺术魅力和广阔的市场前景。他捐赠的石雕作品《和谐纳福》被中国工艺美术馆收藏永久展出;去年8月他的石雕作品《花开富贵》,色泽丰富、雕工精细、独具艺术美感,也被中国工艺美术馆收藏。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: