登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

2017世界百城千万人太极拳展演活动莆田站举行

2017-09-06 10:34 莆田网

 

  莆田网讯 9月4日下午,2017世界百城千万人太极拳展演活动(中国焦作)莆田站在仙游名胜古迹龙华寺正式启动,我市近500名太极爱好者齐练太极,气势宏大,蔚为壮观。此次活动由仙游县旅游局、仙游县体育总会和仙游武术协会联合主办,希望藉此向世界推介太极拳,争取太极拳早日申遗。

  昨日下午,记者在现场看到,伴随着悠扬的音乐,来自我市五个太极团队的近500名太极爱好者,身着各色太极服,云集在仙游龙华寺广场,集体演练陈式太极拳老架一路、杨氏太极24式、太极剑、太极扇等“印象太极”表演,这些太极拳爱好者年龄跨度很大,既有白发苍苍的老人,也有年纪轻轻的白领,还有几岁的孩童,他们一招一式都有模有样,用美不胜收的拳姿和整体划一的表演,尽展太极风采,让在场所有人感受着太极拳文化的魅力和神韵。大家通过积极参与,开启“太极健康”模式,集体演练太极拳,以弘扬太极文化,展示太极魅力,共同传播“共享太极、共享健康”的生活理念。

  此次展演活动也是第九届中国(焦作)国际太极拳交流大赛的开场大戏,以“共享太极·共享健康”为主题,从9月1日~9月17日,由太极拳发源地温县陈家沟启动,沿“一带一路”方向,在国内195个城市和国外25个国家的30个城市开展环球演练,最后一站将于9月17日在河南焦作市举行,预计全国1000余万人参加展演,活动参与范围之广、参加人数之多、持续时间之长史无前例。通过展演活动,共同参与助力太极拳申请世界人类非物质文化遗产。

  仙游县武术协会会长林宗杰告诉记者,仙游崇文尚武,太极拳成为当地运动健身的主要形式。此次2017世界百城千万人太极拳展演活动莆田站在龙华寺举行,参演的莆仙太极爱好者共有500人,是规模最大的一次太极表演,从而掀起全民健身运动热潮。仙游龙华寺是国家重点文物保护单位,寺内龙华双塔历史悠久,是福建省现存为数不多的宋代石塔,也是福建目前仅存的几对大型双石塔之一,至今已有八百九十多年的历史,比泉州开元寺的东西塔,还早近百年。龙华双塔变成我国第七批“国宝”,并成为仙游县着名的旅游景点。此次活动也向国内外宣传介绍仙游景点,打造仙游旅游品牌。

  市民蔡丽仙激动地告诉记者,看了500多人参演的“印象太极”,她感到太震撼太有冲击力,中国武术渊源流长,博大精深,而千年古邑仙游尚武之风浓厚,仙游群众性武术运动遍及全县城乡各地,无论在县城的兰溪公园、鲤中文体广场、鲤中激情广场,还是农村各种活动场所,每天早晚,到处可见习练太极拳、太极剑、太极扇的人群,仙游还被国家体委命名为“全国武术之乡”,这太极拳表演既好看,又能健身锻炼,今后她也要加入这种健康的体育运动中,加入“太极健康”模式,为全民健身运动助力。(莆田晚报记者 李金春

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: