登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

林清霞:为莆仙戏注入新活力

2017-08-22 15:56 莆田网

 

  1980年出生的林清霞,是莆仙戏演员,现任仙游县鲤声艺术中心副主任、福建省戏剧家协会常务理事、莆田市戏剧协会副主席、莆田市非物质文化遗产代表性传承人。

  作为莆仙戏的领军人,林清霞从小酷爱莆仙戏,自进入仙游鲤声剧团那一天起,她就把一门心思全扑在莆仙戏艺术表演上,虚心求教,刻苦钻研,练就了过硬的表演技艺,成为莆仙戏的后起之秀。她扮相俊美,功底扎实,唱腔悠扬委婉;她善于运用莆仙戏唱、做、念、打传统技能刻划人物形象,是公认的“全能型”出色演员。在莆仙戏舞台上充分挥洒自己的艺术才华,并逐渐形成了细腻、洒脱、稳健、自如的表演风格,为莆仙戏这一古老的剧种注入了新的活力。多年来,她把人生的追求和莆仙戏事业紧密联系,把美好的青春奉献给莆仙戏表演事业。

  作为鲤声艺术中心副主任,林清霞积极协助中心主任抓好各项剧团工作:如协助剧团领导组织名老艺人相继抢救排演《春草闯堂》、《团圆之后》、《目连-开荤咒誓》、《白兔-进边会》及其它优秀传统折子戏;协助剧团领导组织老艺人排演,拍摄14个莆仙戏优秀传统折子戏;组织演艺人员参加各级戏剧表演比赛,获得了各赛项大奖。

  在人才培养方面,作为老戏骨和剧团的领导者之一,她十分重视剧团演职员的队伍建设,在抓好演职员专业素养再提升的同时,主动抓好年轻演员的培养工作,经常放弃休息时间进行传帮带。在她的耐心指导、帮助下,不少年轻演员已成为剧团的“台柱子”。

  在实施文化惠民工程中,她协助剧团领导积极开展“周周有戏”活动,年均演出50多场次,五年来共演250场次,观众达5万多人次;还组织演职员开展戏剧“三进”活动,即进校园、进社区、进旅游区活动。通过“三进”活动,丰富了群众的文化生活,使广大青少年学生、城区居民以及国内外游客亲身感受到莆仙戏的艺术魅力,使莆仙戏这一艺术瑰宝发扬光大。

  多年来,林清霞凭借自己的执着追求和精湛的演技,成就了辉煌的艺术人生:2005年,在参加福建省第七届“水仙花”戏剧比赛中,她获得优秀表演奖。2013年,她参加莆仙戏赴法国第六届“中国戏剧节”《目连》剧目获最佳传统剧目奖。此外,她还先后荣获“福建省第七届中青年演员比赛银奖”、“福建省第二十五届戏剧会演一等奖”、“福建省第二十六届戏剧会演一等奖”……(莆田晚报记者 钱碧云

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: