登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

陈美金:一片丹心付乡梓

2018-10-09 11:39 莆田网

  朋友,当你走进岭下村,举目四望,万千景象映入眼帘:青山绿水交相辉映,高楼别墅错落有致,水泥道路纵横交错,鸟语花香令人陶醉……置身在这世外桃源,你会发自内心的赞叹:多美丽的岭下!

  许多人都说,岭下村能有如此沧桑巨变,有一个人是绕不过的,她就是岭下村“美丽乡村”建设领头人——陈美金。据介绍,陈美金自1983年开始当村干部,2003年起至今连任村支部书记兼村委会主任,在今年村级组织换届选举,她又成功连任。

  作为共产党员和村民的当家人,陈美金始终不忘初心,牢记使命,立足村情,凝心聚力,带领全体干群做好三件事,即发展经济,搞好生态,建设新村。

  岭下村位于东圳水库南岸,全村 468户1998人,上世纪90年代初,岭下村人多地少,人均耕地不足三分,而大量山地却一度没能得到很好的开发,以致使多数家庭处于贫困线下,被定为省级贫困村。

  陈美金上任后,大力发动村民种植枇杷、龙眼等果树,使果树成为岭下村脱贫致富的“摇钱树”。然而时过境迁,近年来,枇杷价格不佳,果农忧心忡忡。针对这一情况,为拓宽枇杷销路,她凭借自己丰富的人脉关系,经过多方努力,好容易引进了三十多家枇杷经销商入驻,让枇杷在家门口就能卖到好价钱。

  为了给富余劳动力找出路,在她的帮助下,许多人走出山里,走向城里,从事美容美发、食品加工、食堂承包等第三产业,群众的腰包渐渐鼓起来了。为此大家打心眼里感谢她这个“财神爷”。

  良好的生态环境是一个美丽乡村的名片。2010年8月,一场拆除畜禽养殖场的“生态战”在常太镇拉开了帷幕。为了打好这场生态建设的翻身仗,整治期间,陈美金朝出暮归,有时甚至工作到深夜,与村干部们一道走村入户,向群众做过细的工作,赢得了养殖户的理解和支持,大家纷纷自拆场舍,使该村提前完成了拆除畜禽养殖场3万多平方米的硬任务,得到了上级的高度赞赏。

  岭下村自然风光优美,且处于城乡结合部,是发展乡村旅游的风水宝地。去年,岭下村被列为“一事一议”财政奖补“美丽乡村”建设试点村。陈美金抢抓这一千载难逢的发展机遇,与村两委成员一道精心描绘“美丽乡村”建设蓝图。至目前已实施项目10多个,建成防洪堤及拦水坝、登山道、景观带、木栈道,夯实了发展乡村旅游的基础。充分利用移民扶持、新农村建设、市地税帮扶资金共200多万元,建成颇具特色的劳动、婚纱摄影基地等景点,从而带动了乡村游业的发展,既增加村民收入,又壮大集体经济,可谓一举两得。发动群众修建村道1.5公里,硬化通自然村道路3.2公里、宅前宅后道路硬化18400平方米,架设路灯68盏。通过多方筹资,实施村级一条街房屋立面改造工程,粉刷房屋外墙,村容村貌焕然一新。翻修村级文化休闲中心,开辟党员电教、妇女之友读书角等功能室;筹资改建岭下小学教学楼,改善了办学条件。率先在全镇实施“清洁家园”行动,全村生活垃圾实现日产日清,改善了群众的居住环境,于是便有了文章开头的一幕。

  一份耕耘,一分收获。近年来,岭下村先后获得“全国巾帼示范村”、“福建省‘平安库区’创建先进村”、“城厢区文明村”、“城厢区平安村庄”等多项荣誉。陈美金本人也先后荣获“双学双比”先进女能手、省“三八红旗手”、市第二届“十大女杰”提名奖,市、区、镇优秀共产党员等近20项荣誉称号。(晚报记者 钱碧云)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: