登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

百岁侨眷黄文谦打工助学奖教不停歇

2018-09-27 17:05

  奖学助学

  莆田网讯 不久前刚刚获评全省助人为乐道德模范的我县百岁爱心老人黄文谦,今年初以来已捐出了打工钱和游击队员生活补助3万多元助学奖教:2月11日,春节慰问中峰村贫困户31户,资助金额达5000元;2月18日,将简办“百岁”寿庆节俭的15000元悉数捐献给度尾镇奖教助学协会;8月15日在度尾中峰村黄氏祠堂开展助学活动,捐资8000元资助14名今年高考上本一线的优秀贫困大学生和1名贫困中学生;9月10日,将自己打工所得的3300元捐给中峰小学师生......这位百岁“打工仔”热心教育事业的精神一直激励着受助师生不断拼搏进取,努力取得优异成绩。

  今年100岁的黄文谦,曾为游击队员,退休职工,家住度尾镇中峰村,是一位热心资助贫困生圆梦的优秀志愿者。1984年,黄文谦从福州一食品公司退休后回到老家养老。老人勤奋好学的子孙共有十六人大学本科毕业、两人大专毕业,其中有六名硕士研究生、两名博士生,并大部分在美国、加拿大工作、留学,拥有在家乃至去国外享清福的大好条件。但从2002年以来,这位满脸皱纹、身形瘦小的鲐背老人因一次偶然经历,他踏上了助学济困之路。自此,他为助学而常年累月坚持打工,在康辉食品公司当财务总监,坚持捐献出自己打工所得和游击队员生活补助,用自己不懈的殷殷爱心,打造了最为闪亮的“爱的丰碑”。

  据了解,黄文谦每月的退休金收入有2000多元,加上每个月打工的2000多元工资及子女给的孝顺钱,使得他的持续行善助学有了强有力的资金保障。每每领到钱后,一心想助学的他总是把钱存起来,然后如同他手中的账目一样,把它们细细分配:资助贫困小学生、奖励品学兼优学生、金秋助学、年终慰问……特别是2008年起,他每年都奖励中峰村考上大学的学生,每年拿出4000元用于资助村里的40户困难户。值得关注的是,黄文谦不但助学助困,也很热心村里的公益事业,每逢村里老人协会活动室建设、铺桥修路等,他总会慷慨解囊,如中峰村小学教室因危房改造缺少资金,老人获悉后立即将儿子给他出国探亲的费用一万元全部捐出。至目前,他累计为助学助困和乡村公益事业捐献的善款高达65多万元,其中帮助贫困大学生110人次、贫困中小学生683人次、贫困户718人次。

  “小时候穷,没钱上学,现在能够帮助到贫困学生,我感到很快乐。工余,身子骨硬朗的我还坚持力所能及的劳动,锻炼了身体和大脑,也把医药费省下来,又能帮助更多人,真是求之不得呀。”谈及助学,老人质朴地说这话,两眼闪着光,脸上的皱纹舒展开来。

  奉献爱心是他的信仰,打工助学是他的标签。“耄耋之年,他偏偏四处打工、散尽家财。400多个贫困孩子的学业,成为他唯一的牵挂。俯首甘为孺子牛,蜡炬成灰泪始干,他为教育树立了一座爱的丰碑。”这是第五届“感动福建十大人物”组委会给予黄文谦老人的颁奖词。本可安享晚年的他却坚持常年打工,不辞辛苦,发挥余热。16年来,他把打工收入、退休金及子女给的孝顺钱,回馈社会,全部用于助学助困等公益事业。并相继被评为“中国好人”“第五届感动福建十大人物”“中国好人榜”助人为乐好人和“全国最美志愿者”“福建省道德模范”等。(陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: