登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

詹金炉:热心公益 报效桑梓

2018-09-19 17:17 莆田网

  1949年6出生的詹金炉,祖籍东庄镇,现为秀屿区妈祖文化交流中心主任。

  多年来,他不但在弘扬妈祖文化方面做了大量卓有成效的工作,而且热心公益事业,对推动社区建设、活跃农村文化、对台对外交流等方面也表现不俗。

  在东庄,只要有人提及詹金炉,许多人就会如数家珍向你娓娓道来:他捐款10万元扶持农村复明工程,他向家乡马厂小学、东庄小学、东庄中学共捐款50万元……有人问他这么做图的是什么?他坦言:农村医疗和教育条件还很落后,能为改善落后条件做点什么是义务也是责任。他的大儿子在妈祖文化交流中心兴建期间先后捐款101.8万元。他的其他儿女们也十分热心公益事业。例如:四川汶川地震时他们捐款50万元;兴建东庄镇卫生院捐款60万元;秀屿区火灾捐款30多万……问到具体数额,詹先生只是笑笑:“挺多的,就不一一说了。”老人觉得自己生活条件好了,孩子们多做公益事是应该的。

  兴建妈祖文化交流中心是他的得意之作,该工程浩大,总投资高达2000多万元。他身手不凡,自己捐了500多万元。在他的带动下,其他乡贤也纷纷解囊相助,如今的文化中心拥有妈祖阁、妈祖石像、科普画廊、文化室、老人活动中心、农家书屋、妈祖生态园等,其中“农家书屋”被省里评为优秀“农家书屋”示范点,成为附近村民的精神乐园。此外,该中心还建有标准篮球场,配备室内健身器材,经常有村民来这里锻炼身体。

  据介绍,该中心开设的激情广场,不但配备整套音响设备、电子琴等,而且有专业的健身舞老师来这里为村民培训,从而使群众的健身热情空前高涨。如今,除了阴雨天外,几乎每天晚上都会有上百人来激情广场潇洒走一回。妈祖文化生态园位于海边的盐碱地上,为了方便群众的出行,他们在海堤上铺设了600多米的石板路,排水沟两旁也铺设了800多米的鹅卵石人行道,供群众跑步、散步。同时还在人行道上建起了“圣母亭”“大爱桥”“休闲亭”,还设置了钓鱼台、假山等,还进行植树造林,让原本寸草不生的盐碱地充满了生机。(晚报记者 钱碧云)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: