登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

念好“山海经” 走活一盘棋——记山前村党支部书记陈钒

2017-08-24 09:43 莆田网
  作为基层村党支部书记,陈钒堪称风范。
  近年来,陈钒充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,带领党员干部和广大群众,以发展为纲,强村为要,在强村富民、转型发展等方面探索出一条可持续发展的新路子。
  山前村位于北高镇东部,有山有海。山前人勤劳能干,素以金银首饰加工而远近闻名。作为村党支部书记,他以“强村行动”为契机,带领干群念好“山海金”文章,走活一盘棋。为了做大做甜金银市场的蛋糕,他邀请村里的知名金匠当老师,通过举办金银加工技艺培训班的形式,给从业人员传经送宝。至目前,已举办培训班40多期,受训人员达2000多人次。这些经过培训的从业人员,已成为金银首饰加工业的行家里手。他们的足迹遍布全国各地,每年为家乡赚回数亿人民币。为了让这一传统产业世代相传,几年前,部分较有实力的金银珠宝加工企业纷纷迁回“金银一条街”。昔日冷清的乡村,如今成为商贾云集的闹市。
  在致力于发展金银首饰珠宝产业的同时,陈钒还带领干群立足本地资源优势,他抓住后海垦区工程的宝贵机遇,发挥1500多亩海滩耕地、1000多亩海产养殖基地和福煤后海风电场的优势大力发展海洋特色和现代农业经济,打造了后海渔村、现代绿色环保农业观光园、QQ农场、特色海洋渔业养殖批发基地,如今全村1500多亩海滩耕地已顺利实现土地流转,村集体收入可达300万元。
  山前村的寿山,素有“颍水流芳、寿山毓秀”之雅称,为了发展农村旅游经济,他和乡贤、村老共同谋划,充分挖掘山前村域内的陈氏祖地文化、关公庙会朝圣文化等资源,与康辉、阳光等旅行社合作,吸引四方游客前来游玩观光。目前,每年到山前村的游客量过万人,带动消费近百万,仅今年上半年村集体就通过游客分成、门票、纪念品销售等增收20万元。
  作为村党支部书记,陈钒十分清楚“服务型党组织”的定位,以建设“安全山前、和谐山前、文明山前、幸福山前”为已任,以建设“幸福家园”为抓手,大力推进新农村建设,改造了村级卫生所、老人活动中心、老人学校;兴建了村激情文化广场、农家书屋、健身体育中心;完善村公共服务设施,实施“三通”、“四绿”和“十配套”工程,打造一个田园风光、宜居宜业、配套完善、特色凸显的生态村庄。此外,他还结合省级“点、线、面”村庄综合整治试点要求,组建了10多人的专业保洁队伍,配齐垃圾处理设备设施,实行“户集、村收、镇运、区处理”的运作模式,为群众营造了一种良好的居住环境,被评为市级“卫生文明村”。
  为了充分发挥党员的模范先锋作为,由陈钒牵头,成立了埕头—山前片区中心村党委,依托“党员e家”平台,使全村每个党员都可参加线上“两学一做”专题学习、“三会一课”、组织生活会等党内活动,调动了全村党员的积极性。在党员干部的带动下,许多在外致富能人带着项目、资金和技术回归,成立了对虾养殖、金银雕刻等多个经济合作社,为壮大集体,增加群众收入夯实基础。
  由于表现突出,2009--2010年,陈钒被荔城区委、区政府授予基层工作先进个人;2011年评为区劳动模范,2012年被荔城区委评为优秀共产党员,2016年被评为莆田市优秀共产党员。(莆田晚报记者 钱碧云
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: