登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

林念生:告老返乡办“免费学堂”

2017-08-21 15:58 莆田网
  林念生是台湾着名新闻传播学教授,曾在厦门大学和莆田学院教授新闻传播学。退休后,他自创“免费学堂”,到今年已经有九个年头了,义务为乡村孩子教授学业,被称为假期里的“孩子王”,得到当地干群的交口赞誉。
  早些年退休后,林教授回到祖籍华亭镇后角村,邻居阿婆得知他是留美博士,便希望他能帮其上初中的孙女补补英语。经过了解,他发现村里的小学没有开英语课。他想,这样乡下的孩子怎么能跟城市的孩子在同一个起跑线上竞争呢?而暑假里,孩子们也没什么地方可以去,要么到处游荡要么去网吧上网……为了解除孩子父母们的后顾之忧,也给孩子补缺补漏,他决定利用暑期创办“免费学堂”。他的义举当即得到当地干群的赞赏与支持。
  为了把为民办的好事办好,他把自家的屋子腾出当教室,并自费购置了课桌及其他教学用品。经过一番认真的筹措,2009年暑假,后角村“免费学堂”正式挂牌运作了。接受美式教育的他,给孩子们上英语课也采取美式教学方式。课堂气氛轻松活泼,特别是他那夸张的动作,不时把孩子们逗得哈哈大笑。比如,当说到鞋子的英语单词时,他会把脚抬起来,然后从鞋子的单词讲起再延伸到衣服、布料等单词,孩子们最享受这种轻松愉快的氛围。
  为了激励孩子发奋读书,立志成材,他还经常给孩子们讲毛泽东、周恩来等领袖自小好学的故事及自己出国求学的艰辛历程,让孩子们耳目一新,获益匪浅,因此孩子们的学习积极性空前高涨。比如,每天早上7点45分上课,孩子们往往7点就到了。随着影响力的不断扩大,学生人数也在不断增加,从开始时只有17个发展到后来的3个班级62人。由原来开设一个班,到后来开设3个班,就连附近几个村的孩子也都来了。
  实践证明,凡暑期来这里补课的孩子,他们的英语成绩都不错。比如,曾在南门中学就读的小王同学,她的英语成绩一直名列年段前茅。
  为了改善办学条件,他还花了上万元钱给三个房间安装空调,使学生在上课期间感到凉爽。光电费他每个暑假就得搭进几百元。此外,他还免费为孩子们提供茶水。还特地为孩子们购买了100多本图书,平日里,孩子们可以借回去看。
  今年暑期补习班,又在乡亲们的啧啧称赞声中即将结束。面对人们的夸奖,林念生教授表示:“我只是为家乡人民做了点应该做的事,希望能有更多的志愿者加盟,共同给力农村教育事业。”(莆田晚报记者 钱碧云 )
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: