登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

慈善达人阿义自己住土房却捐资30万建敬老院

2016-08-05 11:01 莆田网

 

 

 

 

敬老院装修一新。

 

 

阿义为敬老院院民服务。

  午间时分,记者来到位于郊尾镇宝坑村阳光敬老院里,只见崭新的院落里,大家正在吃饭,宁静而和谐。该敬老院为民间集资而建,发起人是傅国义,赖店人,经营一家缸焖羊肉店,他的朋友们都叫他阿义。

  阿义长得慈眉善目,看起来气色也不错,可他指着腹部上的一道刀疤告诉记者,自己是肝癌患者。2008年发现肝硬化,2010年又查出有肝癌,好在手术很顺利,现在身体也很不错。

  最为难得的是,患病之后的阿义并没有因此消沉,反而更积极了。他把店里的生意交给儿子,自己则是全身心地投入到公益事业中去。他买了一辆车,这些年这辆已经有些老旧的车带领他走过了全县18个乡镇。通过教会,他和一群同样热心的人为一些贫困人群筹资,为他们送去米面,或者是钱。还有一些空巢老人,生病了无人照顾,他还组织人员轮流照顾。

  2014年,阿义听说郊尾镇宝坑教堂计划建设一家敬老院。宝坑村村民多外出谋生,空巢老人多,而离这里最近的一家敬老院是在隔壁乡镇,五六公里开外。

  了解到这个情况后,阿义便拿出20万元,作为启动资金。有了这笔启动资金,再加上其他爱心人士,有的捐钱、有的捐物,在宝坑教堂的后侧,四层高的敬老院于2015年建成,总建筑面积800多平方米。

“加上装修,一共花了88万元,透支30多万元。”敬老院负责人阮光荣告诉记者,了解到这个情况后,阿义又拿出10万元来。

“事实上阿义自己的生活也并不容易。他一家人一直住在土木结构的老房子里,可建设养老院他却捐资30万元,这是一种奉献精神。前段时间‘尼伯特’台风,这老旧的房子还受灾了。”经常和阿义一起参与公益事业的阮开雄告诉记者。

“房子够住就可以了,为了攀比拼命盖房子也是一种浪费。”阿义有自己的见解。关于子女,阿义想的是儿孙自有儿孙福。这些年,他做善事捐出去不少钱,可他觉得冥冥之中自有福报,以他名字为招牌的缸焖羊肉,因为美味可口,名气越来越大,生意也越来越旺。

敬老院通过众筹方式建成,希望带给更多人光明,为此取名阳光。阳光敬老院也以自己的方式反哺社会。除了费用比其他敬老院便宜两三百元外,目前阳光敬老院一共有10位院民,其中残疾人3个,另有2名家庭贫困者系免费入住。(今报记者 彭丽程 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: