登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

用人文精神涵养城市气质

2018-09-17 09:19 莆田网

  一座城市的气质,不仅体现在它的“高颜值”,更应该体现于它丰厚的文明内涵。近日,仙游县召开省级文明县城常态化创建工作会,立足“创建为民、创建利民、创建惠民”理念,将精神文明创建融入美丽仙游建设的生动实践之中,各项创建活动开展得如火如荼,为我市勾勒出温暖的城市底色。

  近年来,我市上下凝心聚力,积极创建全国文明城市,围绕创建美丽莆田,持续优化发展环境,着力提升城市功能,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。去年,莆田上榜第五届全国文明城市名单,开启了我市攀登文明新高度的征程。如何更有效地巩固文明创建成果?人是关键,是城市文明的主体。我市紧紧抓住这个关键,积极培塑广大市民的文明素养,使得文明意识深植人们心间,进而内化为人们的生活习惯,力争每位市民都能成为城市文明的形象大使。

  文明创建,是一场永远在路上的接力。今年4月,我市启动创建全国“志愿之城”,营造互助关爱的文化氛围,并以此为契机,与文明创建同频共振、同步推进,使之成为巩固我市文明创建成果的不竭精神动力,助力我市高质量发展。作为践行社会主义核心价值观的有效载体,通过开展形式多样的诚信建设,弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,营造了上下联动、全民参与的浓厚氛围,温暖了千家万户。

  文明,塑造了城市之形。如今,走进我市街头巷陌,得益于加强精神文明建设的有力举措,得益于市民个人文明素质的逐步提升,一个个普通的市民,却一次次传递着助人为乐、孝老爱亲的良好风气和正能量。城市“颜值”日益提升,文明之花越开越艳,全市上下践行精神文明的脚步越发铿锵有力。

  文明,也成就发展动力。通过文明建设的巩固,激发出向上向善的行动力量。我市相关部门抓好规划建设,加快基础设施补短板,加大环境保护力度,推进文化服务惠民生,既完善了城市硬件,也提升了城市软实力。

  众人拾柴火焰高,全市齐心推进文明创建常态化,用人文精神增添城市魅力,也涵养了这座古府新市的全新气质。

  许爱琼

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: