登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

高效课堂关键在“效”

2018-05-21 09:57 莆田网

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我市探索课堂教学改革,在全市推进高效课堂创建,把“教”室变为“学”堂,倡导学生主动参与教学,改变教师满堂灌的教学模式,学生死记硬背的学习方法,此举值得提倡。

  高效课堂,顾名思义是在课堂上,高效率完成教学任务,达成教学目标。所谓“高效”,重点在“效”,要求备课求“实”,达到教师指导学生学习高效率。课堂求“活”,做到学生课堂学习高效益。由此延伸出课堂改革带动教育改革的高效能,这样的课堂才是真正意义的高效课堂。高效课堂还应是让师生都能体验快乐的课堂,学生们在快乐中学习,变“要我学”为“我要学”,成为“好知者、乐知者”。老师们在幸福中工作,不再满堂灌,而是点拨、启发、主持课堂,这样课堂讲课事半功倍,个人素养也得到提升。而只有师生合作,才能快乐共赢。

  高效课堂改革是一个蝴蝶破茧、凤凰涅槃的过程。当前全市学校要提高认识,以创建高效课堂做为提升教育教学质量的主阵地。要根据教学理念,加强教学研究,推进教学改革,探索改革课堂交流模式,使教学改革先进理念深入人心。各校教师应落实集体备课,转变传统观念,舍得放手,把课堂还给学生,做好课改研究。学校可通过举行教师岗位大练兵,以赛促改,探索教改,帮助学生自主参与学习,提高课堂质量和效益,减轻学生课业负担,全面提升教育质量,推进高效课堂创建,促进教育强市建设。(黄凌燕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: