登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

不妨多些人性化管理

2018-05-21 09:56 莆田网

  近日去趟我市一图书馆,不满一周岁的孩子没人照看,只好一起带去。然而,刚踏进大堂,一旁便有两个保安大喊“喂,婴儿车不能推进来”。一会儿,又一工作人员跑过来阻拦。我很纳闷,问其原因,他说“有安全隐患”,并说,这是馆里的规定。

  在工作人员的带领下,我在图书馆门口的一侧宣传栏上看到了这样一句话“除残障人士外,有轮车子不得进入馆区”。然而,我还是不解,婴儿车到底存在什么安全隐患?为何偌大的一座图书馆里,容不下一辆小小的婴儿车。

  众所周知,在不少国家,带婴儿车去图书馆是常事,每个图书馆都有方便母婴和儿童的设施。就说周边的图书馆,不管是厦门市图书馆、福州市图书馆,或是福建省图书馆等,也没有这么一条硬性规定。

  图书馆作为一个公共文化活动场所,每天接待各种各样的人员,不但有老人、孩子,还有一些需要大人照护的婴儿。如何加强管理,方便于人,值得探讨,而不能以简单的“有安全隐患”为由,将婴儿车拒之门外,这样让前来图书馆的父母因为婴儿车无法进入失望而归。特别是国家实行二孩政策之后,在商场、影院等各个公共场所,处处可见年轻父母推着婴儿车进进出出的场景。如何让公共文化活动场所发挥更大作用,相关部门的管理更应人性化、科学化。( 甄岩)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: