登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

南方日报:应该过一个怎样的春节

2018-02-11 16:12 南方日报

  说到春节,一顿接一顿的美味大餐、放飞自我的懒觉让很多人无法抗拒。然而吃吃吃、睡睡睡之外,如何才能过一个不一样的春节?最近,多部门纷纷带来好消息。

  在2月6日召开的国新办新闻发布会上,文化部宣布各级公共图书馆、文化馆和博物馆、美术馆等公共文化机构节日期间不休息,照常免费向公众开放。不仅如此,各类文化服务机构也准备了形式多样的春节活动,如国家图书馆将开展馆长拜年、“看《永乐大典》 过戊戌新年”等各类活动,国家博物馆开放“古代中国”“复兴之路”“中国古代玉器艺术”等近20个展览,国家文物局指导举办“戊戌狗年新春生肖文物图片联展”……此外,国家旅游局也表示,春节假日国内旅游市场预计达3.85亿人次,南下避寒、北上玩雪是广大游客春节出游的重要动机,度假休闲游成春节出游首选。为保障节日旅游市场秩序平稳和有序,各地旅游主管部门被要求安排24小时假日值班,畅通投诉渠道,及时处理游客投诉。

  各部门纷纷开展春节服务的背后,是越来越多的国人接受并准备过一个“轻量文化年”“出门旅行年”,意味着过年形式在当今社会变得更加丰富多元。在人们的印象中,让春节生出“年味”的形式似乎总是那么几种,无论在外多远都要“回家”,全家一起包饺子、吃年夜饭、看春晚,到长辈家拜年领压岁钱,穿新衣、扫阳尘、放鞭炮……然而,随着时代发展,交通便捷让“家”的概念模糊,物质再丰富也似乎不能使人满足,至于看春晚、放鞭炮等传统习俗,也无法拾回曾经的那份乐趣。这种“年味”越来越淡的背后,是社会背景发生了深刻变化,人们的精神文化需求在不断提升。因此,大可不必沉溺在某些因循守旧的旧式习俗里,为了“传统”而“传统”。事实上,在新旧交融的状态中,