登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

“43证合一”释放改革红利

2017-09-25 06:50 莆田网

  近日,我市首张“43证合一”营业执照颁发。我市整合21个部门43项涉企证照事项,与工商营业执照合并办理,实行“43证合一”登记制度改革,申请人办理企业注册登记只需“一套材料、一表登记、一窗受理”。这意味着我市商事制度改革又迈向新台阶。

  “多证合一”登记制度改革是落实国务院关于简政放权放管结合优化服务的重要举措,是进一步推进政府职能转变、深化行政审批制度改革的重要途径,是深化商事制度改革、进一步充分释放改革红利的重要抓手,对于营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境具有重要意义。我市立足实际,全面梳理、分类处理涉企证照事项,能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉,形成“43证合一”,大大方便了企业和市民办事。

  这几年来,我市在服务市场主体办理注册登记方面下功夫,出实招。从“三证合一”到“五证合一”“两证整合”,再到如今的“多证合一”“43证合一”;从原来需要跑多个部门、填30多份表格、至少花费15个工作日,到现在只要到一个窗口、填一份表格、提交一套材料;从原来的“至少跑1十趟”到现在“最多跑一趟”,逐步实现“一趟不用跑”……群众办事越来越便捷,投资环境不断优化,有效激发了企业、市场活力。

  当然,随着“放”的力度大了、范围广了,这对于“管”的要求就提高了。由事前审批转变为事中事后监管,“宽进严管”尤为重要。建立失信联合惩戒制度,强化信用监管,是事中事后监管的方式之一。要建立覆盖全部信用主体的统一信用信息网络平台,包括金融、工商登记、税费缴纳、社保缴费、交通违章、统计等所有信用信息类别,推进部门间建立信用信息互通、共享机制和联合惩戒机制,让失信行为无处藏身。同时,引入公众参与社会监督渠道,建立公众举报受理网上平台,鼓励公众通过互联网、举报电话、投诉信箱等渠道,反映企业在产品和服务质量、经营等方面的问题,完善有奖举报制度,促使全社会形成诚信经营、守约践诺的良好风气。

  陈艳艳

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: