登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

推动民间技艺展示传承

2017-08-14 07:38 莆田网

  时隔30年,枫亭龙舟水阁再次巡游。水阁和花塔交替呈现,水波和月光倒影相叠,如入水中仙地,令人目不暇接。30年养在“深闺”人未识,一朝亮相,惊艳全场。省非遗民俗专家叶明生惊叹道:“这项追溯到隋朝的民俗,在清朝已经绝迹,想不到还能在古镇枫亭见到,且保存这么完整,可申报为国家级的非物质文化遗产。”

  民间绝技绝艺,看似草根,实则是民俗文化的精髓,应加以保护,多加展示,让其走出“深闺”,让更多人见识莆田博大精深的文化魅力。

  莆田文化底蕴深厚,流传下来众多绝技绝艺。有些如沟边九鲤舞、惠洋十音、度尾大鼓吹等申报“非遗”,得到保护。但更多绝技绝艺陷入保护难、传承难、发展难的尴尬,面临人走艺亡的困境。2009年,我市启动全市非物质文化遗产普查,当时共采录1600多个项目,可列入“非遗”的却只有极少数。在经济腾飞的今天,更要关注民间优秀文化,担负起保护、传承、弘扬先人创造的文化遗产重担。

  当前,推进美丽莆田建设如火如荼。优秀的民间文化,是展示莆田美的载体。让优秀文化走出去,是宣传美丽莆田,扩大知名度和影响力的有效举措。我市应重视民间绝技绝艺的传承,为其申报“非遗”,让其得到保护。同时打造非遗精品文化舞台,让草根艺术从坊间走向高雅舞台,得到展示,发挥文化价值和作用,发扬莆田历史文化传承的基因。 黄凌燕

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: