登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

莆田职业技术学校陈智英:笑看满园桃李开

2018-10-10 09:22 莆田网

  “陈老师,感谢您寄给我的专业课书籍,教我提前复习,这学期回校才跟得上课程进度。”这是近日莆田职业技术学校教师陈智英收到学生郑少涵的一条微信。站在三尺讲台的22个春秋,像这样的信息,陈智英每年都会收到很多,还有不少是学生们在学习、生活中遇到困惑发来的“求助信”。

  1992年毕业于福州大学电气工程系的陈智英,1996年一次偶然的机会,调入莆田职业技术学校,成为电子与信息专业的一名教师。近日,记者见到陈智英时,她正熟练地分拣她购买的贴片元件,为当天的课程教学做准备。“职业学校更注重培养学生动手实践的能力,学生要‘能文能武’。”陈智英说,为了让学生更熟悉实际操作,她常常提前准备教具,认真处理好教材内容、环节、步骤和教法,革新教学评价体系,过程与结果并重。“看到学生学习热情大大提高,动手能力也有了长足的进步,这是我最欣慰的地方。”

  作为专业课教师,陈智英教过《电工技术基础》《单片机原理与控制》等将近10门课程。这些在很多人眼里偏“爷们”的课程,在她手中却弹奏出美妙的“音符”。为了弄通一个难点,使教材联系实际、通俗易懂,她大多数课余时间都泡在了实验室中。在她的电脑里,记者看到容量达近90G、共37844个与教学相关的文件,这是她自2005年以来所做的教学“功课”。

  陈智英担任了18年的班主任,始终遵循“喊破嗓子,不如干出样子”。不管是在纪律还是劳动方面,她总是言传身教,坚持教育与疏导相结合,所带的班级凝聚力强,班风好,其中09网络班、11电信班被评为“省级先进班级”等。她所教的学生在各级技能比赛中屡获佳绩,近年来,她承担高职班的辅导教学,每年都有70%以上的学生考上高职院校,甚至本科院校。

  在“以老带新”方面,陈智英总是热情帮助,倾囊相授。由于工作成绩突出,陈智英先后获得“全国机械职业院校实践教学能手”“市级先进班主任”“莆田市优秀青年志愿者”等荣誉称号。

  (湄洲日报记者 许爱琼 见习记者 蔡蕊 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: