登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

山亭中心小学郭沛宸:向着阳光奔跑

2018-06-13 07:17 莆田网

  5岁时,一场意外致使他的左手残缺。面对命运的不公,他并没有屈服,反而似向日葵般迎着阳光,不卑不亢、努力向上。他就是我市2017年度自强自立美德少年,山亭中心小学的郭沛宸。

  2009年,5岁的他在自家糕饼作坊玩耍时,不慎将左手的几个手指搅进碾压机器内,留下一只半残的左手。上小学后,因为左手残缺,同学们向他投来异样的眼光。然而,他明白命运给他开了这个玩笑,只能以豁达的心态去接受、去坚强。

  在学校里,他不仅学习好,是同学们的好伙伴,也是老师得力的助手。因为谈吐风趣幽默,又乐于助人,郭沛宸成了同学们的“开心果”。平时除了认真学习,他总会帮助老师早早到校督促组员站岗、检查卫生等,班级图书角的图书陈旧了,他会主动将自己的图书悄悄拿来供同学阅读……同学郭志榕说:“我们班少了他,就像少了重要人物一样。他像个晒不伤的向日葵一样,我们跟他在一起,很开心。”数学老师潘碧英说:“郭沛宸是个自强自立、阳光懂事,传递正能量的孩子。我上课的时候,他提醒那些不注意听课的孩子说,你看老师声音都哑了,这些同学立马坐得端正起来,认真听讲。”

  在课余时间,他也参加了书法、手工、绘画班,并积极参与学校组织的各类活动。年幼的他苦练左手力量,做手工,接篮球,尤其是游泳,刚开始时左手拨水无力,但他坚持锻炼,用了半个月时间学会蛙泳。如今,游泳、骑自行车、足球、篮球、乒乓球,郭沛宸样样精通。

  郭沛宸说,他喜欢课本里的一句话,一个人生来不是要被打败的,你尽可以消灭它,但是你打不败它,要坚强,坚持下去,因为别人会的事,自己一定也可以。以后,他会继续加油,继续奔跑,倔强成长。 陈颖 文/图

  

 
附件下载:
标签:
  • U020180613281690816234.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: