登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>消费观察

本地头水紫菜提前上市

2018-10-12 08:04 莆田网

图为市民在市场上购买紫菜。

  莆田网讯 黑灿灿的晒干紫菜,湿漉漉的现剪紫菜,散发着鲜美的味道。记者近日走访我市部分市场发现,本地头水紫菜已上市。由于气候和温度适宜,今年紫菜生产期短,收成较好。

  10月11日上午,在市区下磨市场,紫菜成为干货店的“抢手货”, 不少顾客围在一袋袋黑黝黝的紫菜前询价。一家干货店老板介绍,目前售卖的主要是南日岛的紫菜,小部分紫菜来自埭头镇筶杯岛,北岸蒋山村等地的紫菜还未上市。头水紫菜按照成色、口感等,每公斤价格400-600元左右,比去年头水紫菜便宜一些。

  除了晒干紫菜,湿漉漉的现摘紫菜也吸引不少市民尝鲜。在市区筱塘市场,摊贩将剪下来的头水紫菜用水桶装好,放上冰块售卖。虽然每公斤售价高达100元,但因生长时间短,现摘紫菜的口感比往年嫩滑,很是热销。

  记者了解到,紫菜泼苗一般在白露节气左右,往年紫菜在重阳节期间上市,今年提早了10多天。市海洋与渔业协会工作人员介绍,今年紫菜提前上市主要是天气较为晴好,紫菜泼苗到收成基本没有大风大浪。紫菜怕热,一热就烂苗,9-10月份以来没有高温天气,紫菜生长较快。

  我市种植紫菜自然条件优越,域内有萩芦溪、延寿溪、木兰溪、枫慈溪四大河系常年流入兴化湾、平海湾、湄洲湾三大海湾。大小岛屿267个,沿岸港湾岬角相间,岸线曲折蜿蜒。海湾内外滩缓涂阔,礁盘众多,潮流通畅,海浪适中,营养盐丰富,尤其是氮、磷、钾和微量元素较为充足,为莆田紫菜生长发育提供优越的自然条件。

  去年,“莆田紫菜”成为继“南日鲍”“莆田红毛菜”“莆田牡蛎”后,第4个获得国家地理标志证明商标的水产品。目前,“莆田紫菜”养殖面积已近1400公顷,年产量近5000吨,并不断向宜养海域扩展。(湄洲日报记者 林晓玲 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: