登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>金融保险

我市金融系统深入开展金融知识宣传活动切实守护群众“钱袋子”

2018-06-12 10:55 莆田网

  

  图为活动现场,学生正在进行点钞比赛。

  为进一步增强群众金融消费素养,提升群众金融风险防范意识,6月份,我市金融系统全面开展“普及金融知识 守住‘钱袋子’”活动,满足市民尤其是农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人等低净值人群获取金融知识的需要,补齐金融知识普及短板。本次金融知识宣传将持续1个月。

  6月7日,人民银行莆田市中心支行联合光大银行城厢支行走进砺青小学,为该小学230名三年级学生带来一堂守住“钱袋子”的金融知识普及课程,充分发挥“大手牵小手,小手拉大手”的宣传效应,通过教会学生,带动家长,使金融知识更加深入人心。

  在现场,人民银行莆田市中心支行的工作人员对违法金融广告的常用宣传手段与预防措施进行讲解,鼓励小学生和父母一同学习金融知识,实现以“小手拉大手”的方式推进金融知识的普及,呼吁老师们将金融知识融入课堂教学,通过“大手牵小手”的方式带动学龄儿童金融素养的提升。随后,光大银行工作人员对在场的小学生进行了反假人民币相关知识的宣讲,重点介绍了第五套百元人民币的识假辨假小窍门以及我国对于假币的处理规定,并以有奖知识问答的方式考察学生们对知识的掌握程度,现场气氛达到高潮。活动的最后,学生们还进行了一场点钞比赛,感受了点钞员的手速。

  本次金融知识进课堂是人民银行莆田市中心支行部署开展的“普及金融知识 守住‘钱袋子’”活动的一次生动实践。

  在6月初,人民银行莆田市中心支行即出台正式文件,要求辖区金融机构以帮助金融消费者运用正当途径守护好自身的“钱袋子”作为出发点和落脚点,整合资源、发挥合力,通过举办设点综合宣传、推进柜面常态宣传、开展流动精准宣传、利用网络即时宣传等方式,实现宣传的乡土化、精准化、普惠化和长效化。

  据人民银行莆田市中心支行相关负责人介绍,下一步,在该行的持续督导下,我市金融机构将全面开展有特色、接地气的金融知识宣传活动,推动金融机构在营业场所设立“三区”(展示区、讲解区、体验区),开展“五进”活动(进农村、进工厂、进学校、进社区、进商圈),为辖区群众接受金融教育提供更为便捷全面的途径。

  同时,各金融机构还将以通俗易懂“乡土化”的方式引导市民学习掌握自身亟需的金融知识,合理选择与其自身特点相适应的金融产品和服务,增强其风险防范意识和责任意识,远离非法金融活动。各金融机构还将重点针对农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人等低净值群体的差异化金融知识需求,普及其日常生产生活中所必要的金融基础知识和识别防范风险的技能,守好“钱袋子”,进而维护我市金融安全与稳定。

  蔡雪萍

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: