登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>金融保险

这套组合拳 帮你防盗刷

2018-02-13 07:51 莆田网

  访亲走友,外出旅游,购物娱乐……春节长假是市民消费支出的高峰期,银行卡、手机扫一扫等多种支付方式齐上阵。难免有部分市民不小心丢卡丢手机的,有的则遭遇了“银行卡在手上,钱不翼而飞”的现象,还有各式手机支付诈骗时有发生。因此,春节前后也成为银行卡诈骗、盗刷银行卡等现象的多发期。

  为了保障市民资金安全,我市银行和保险公司纷纷推出了一些防盗刷措施。近日,笔者走访了银行业专业人士和有关专家,列出了一套组合拳。春节来临之际,市民不妨提前运用这些工具,给自己的账户装上安全锁,降低被盗刷的风险。

  及时清理第三方支付

  卡在手上,支付也设置了密码,但卡里的钱不翼而飞?很多市民在日常游览网页或购物时会在无意中开通第三方快捷支付功能,这让一些不法分子有机可乘。一些盗刷案件中,不法分子就是通过第三方支付渠道实施盗刷。

  目前,我市多家银行开通了手机银行和网上银行自助查询及关闭银行卡第三方快捷支付的功能。市民登录银行官网或手机银行,在“快捷支付管理”选项中输入自己的账号、手机后四位数字,获得验证码后就可以看到银行卡授权的各个第三方快捷支付功能。对于不知情、不常用的快捷支付,市民可以勾选关闭,及时清理掉。专家提醒,市民应经常查看自己银行卡授权的第三方快捷支付功能,及时清理一些不必要的快捷支付通道,保证快捷支付心中有数。

  如果账户内资金余额较多,市民也可选择禁止开通快捷支付功能。有需要时再通过手机银行等渠道开拓。市民还可以把支付密码由数字改为指纹密码支付,以避免不法分子通过伪基站拦截你的验证码和密码。

  给银行账户上安全锁

  如果信用卡丢掉了,担心被套刷,怎么办?我市建行和招行等银行针对信用卡推出了“一键锁卡”功能。市民除了第一时间打客服热线外,还可登录网上银行或手机银行,点击“信用卡管理”选项下的“一键锁卡”,即可对信用卡进行管控。即使信用卡没丢掉,也可事先设置锁卡的交易类型和每天的锁卡时段,为账户上个安全锁。

  当然,市民如果临时需要使用某种被锁定的功能,可以通过手机银行或拨打银行客服电话解锁、授权交易。

  我市工商银行、民生银行则推出了账户安全锁,包括夜间锁、快捷支付锁、限额锁、跨境锁、常用地锁等等。例如,市民可将老家和居住地设置为常用地,启用常用地锁之后,在常用地以外无法进行ATM取现及POS机刷卡消费,这就避免了银行卡诈骗后骗子在外地取现;启用夜间锁后,在23:00至次日5:00也无法进行ATM取现及POS机刷卡消费。

  市民可以通过手机银行等渠道,设定交易时间、地点、金额、渠道等交易特征,银行据此对账户进行监控。当账户交易触碰这些安全锁时,将被实时阻断,市民还会收到银行发来的提醒短信。

  手机支付绑定Ⅱ类或Ⅲ类账户

  目前,市民的个人银行账户主要分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类银行结算账户。这三类账户就像3个不同资金量的钱包。打个比方,Ⅰ类户相当于一个大的“钱箱”,个人的工资收入等主要资金来源都存放在该账户中,安全性要求较高,主要用于现金存取、大额转账、大额消费、购买投资理财产品、公用事业缴费等;Ⅱ类户则是一个“钱夹”,单日支付额度在1万元以内,个人日常刷卡消费、网络购物、网络缴费通过该账户办理,还可以购买银行的投资理财产品;Ⅲ类户相当于随时携带的“零钱包”,账户限额在2000元以内,主要用于金额较小、频次较高的交易。

  “多数市民的支付宝和微信支付绑定的都是Ⅰ类账户,改成绑定Ⅱ类或Ⅲ类账户这样的“小钱包”,能有效规避网络诈骗风险,避免遭受重大的损失。”银行理财师建议。

  据了解,目前我市的大多银行都能实现网上银行、手机银行、ATM机等电子渠道自助办理个人Ⅱ、Ⅲ类户开立等业务,而不必到银行柜台办理。

  买“盗刷险”转嫁风险

  上面三招都是针对事前防范的,那万一还是被盗刷了,怎办?除了支付宝和微信推出的盗刷险外,目前,我市人保、平安、华安、阳光等多家保险公司均推出了“盗刷险”,提供个人名下银行卡盗刷损失保障以及挂失补卡费用保障。比如,中国人保的“盗刷险”保额在1万元至100万元之间,保费6.2元~294.5元;平安保险的“盗刷险”保障金额为10万-100万,保费为60元-300元。

  但各家保险公司“盗刷险”各有侧重,保障范围涵盖客户在银行柜台、ATM及各类刷卡消费场所发生的盗刷,网银渠道的盗刷,手机银行渠道的盗刷等等。市民在选购相关保险产品时,应详细了解保障范围,不能只盯着价格。

  当然,“盗刷险”有免责条款,比如被保险人或其附属卡的持有人在没有被胁迫的情况下,向他人透露个人账号及密码造成损失,挂失前72小时以外的损失等,保险公司不予理赔。

  业内人士表示,这些新型工具可以组合使用,从而有效降低被盗刷的风险。不过,最重要的还是要保持良好的用卡习惯,妥善保管好自己的银行账号和密码等重要信息。

  蔡雪萍

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: