登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

涵江区创新举措促进流域绿色发展

2018-10-09 07:58 莆田网

图为落日余晖下碧波粼粼的萩芦溪美景。

图为环卫工人对河道进行常态化保洁。

  金秋时节,位于涵江区的萩芦溪畔和风轻拂,河水潺潺,鸟鸣长空、鱼游碧水、游人小憩,美丽的生态画卷跃然眼前。

  近年来,该区通过水岸立体巡河、智慧管控、多方参与、建立健全机制等多措并举,实现河道管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化,使涵江的水质越来越好。

  ■制度创新,推进全流域治理

  10月4日傍晚,笔者来到涵江人民公园滨河二期慢道景观带上,亲水栈道和塑胶跑道蜿蜒向前、干净整洁。站在景观桥上,水面上波光粼粼、水绿相融,岸上草色青青、白鹭纷飞。涵东街道居民游新华深有感触地说:“这条河未整治前,很少有人愿意来河边,这两年河水秀美已然‘升级’,可以说是日新月异。”

  涵江区陆域面积约780平方公里,而境内的木兰溪、延寿溪、萩芦溪干流总长达65.8公里,其中木兰溪和萩芦溪还有13条支流,长达142.79公里,所有河道的流域面积是551.12平方公里,占到全区陆域面积的70%以上。涵江全区14个镇182个行政村都有河流经过。

  水系发达,河道密布,给涵江污染防治工作带来较大挑战。近年来,该区创新筹资机制,完善环保设施,在全域范围内统筹整治水污染。

  该区制定出台《关于河道管理督查考评工作方案》等,进一步细化工作措施,各乡镇各有关部门齐抓共管,协同推进,坚持分段控制、分类治理、分步推进,做好上游水源地保护和中下游的防洪排涝,实现全流域、全过程治理。

  为强化“治水”攻坚合力,该区还建立了木兰溪、萩芦溪、龙江溪三大流域水质提升“一队、两会、三查”协调推进工作机制,强化督查考评,实行一月一通报,以“一事一清单”形式倒逼问题整改,形成了各部门参与联合治水的良好生态链。

  ■技术创新,实现长效化管理

  每天一大早,涵江区涵东街道宫下社区河道专管员陈英就来到望江河沿线,对河道的岸边污水、垃圾漂浮物、入河排污口情况进行全面巡查,一旦发现问题,就通过手机APP,及时上报相关部门、整改到位。

  涵江区水资源分布点多、面广、线长,监管难度大,为实现对河道的全方位监督和长效管理高压态势,该区在组织开展河道“日巡查、周汇总、月考评”的基础上,还加大区一级河道日巡查监管和处理力度,“管、治、保”三位一体推进河道治理常态化。

  该区依托“福建智慧河长APP”信息化平台、河道电子监控网、河道水质监测网“三张网”,在企溪、溪口河、梧梓河、塘头河、望江河、三江河等城区主河道重点地段建立视频监控点,24小时全天候监控,不留死角。目前,该区已安装监控设备94处、294个视频监控点,今年将再增设116处、124个球机视频监控点,对河道实施定点监控、即时抓拍,实时制止并整改。通过网络控、天上查、地上巡,该区实现全方面、全周期、无缝隙的河道巡查监管,构建水上岸上巡防一体化网络。

  河道保洁是难点,又是重点。从今年开始,该区还在全市率先推行环卫“多位一体”政府购买服务运作模式,通过政府采购内河保洁清理服务,由福建东飞环境集团公司对城区9个乡镇的河道实施保洁、漂浮物打捞、驳岸卫生保洁、水浮莲打捞清运等,做到河道“日新月异”。

  ■机制创新,发动全民齐参与

  “河道清理后,村里的环境越来越好了。”在涵江区梧塘镇漏头村,说起村里宫庙董事会节省香火钱助力辖区河道清淤,村民们交口称赞。

  水质提升攻坚战是一场全民参与的战役。为进一步改善辖区水环境,提高村民生活质量和幸福指数,该区充分发挥先进典型的示范带动作用,创新协作机制,全面动员社会力量参与治河,做到人人参与、匹夫有责。

  该区积极引导社会各界热心人士参与巡河治水工作。江口镇从离退休干部、村干部和“两代表一委员”中公开选聘河道巡河员,建立河道巡河员队伍;三江口镇辖区内爱心企业累计捐资达26万元,助力河道整治;梧塘镇漏头村宫庙董事会拿出30万元香火钱用于本村河道清理,还每天发动村民约20人次对河道进行清淤、清障,进一步助力改善辖区水环境。

  民间力量的加入,对该区全面推动水环境持续改善起到了良好的促进作用。捡拾河道周边垃圾、将河里的垃圾打捞上岸、发现问题及时反映整改……广大群众踊跃参与河道日常监管,变“被动”为“主动”,共建水清、岸绿、景美、河畅的生态家园,涵江上下齐心,走出了一条民间治水之路。

  朱秀花 林亦霞 翁毅超 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: