登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

仙游县国有柳溪林场转型蜕变

2018-06-14 07:09 莆田网

  近年来仙游县国有柳溪林场以国有林场改革为契机,围绕林场转型生态保护这一中心,做好强化保护、减少采伐的加减算法,自觉从商品型转向公益型,由过去进行采伐林木经营为主成功转型到以生态保护为主,在转身发展“绿富美”的生态型美丽经济上渐入佳境。

  位于仙游县北部山区西苑、菜溪、社硎、钟山等乡镇的柳溪林场创建于1989年,现有杉木、阔叶树、松类等经营面积5.6万多亩,森林蓄积量达28.6万立方米。鉴于该林场的主要林区分布于木兰溪支流仙水溪上游以及木兰溪源头半岭等重点生态区域,约有60%以上林区位于生态保护区内,还担负着木兰溪源头水土保持林、水源涵养林等生态公益林的生态建设重任,以生态建设为主的林业发展战略2016年实施后,这个原本以“木头经济”为支柱的国有林场,恪守生态优先,剥离联营股份,强化公益保护职能。

  目前,柳溪林场主要精力放在对森林资源的管护、种苗基地建设等方面。同时在不破坏生态资源的前提下,积极探索发展森林旅游等资源利用模式,实现生态保护和经济发展双赢。特别是依托仙游获评中国古典工艺家具之都的优势,柳溪林场发挥县林业龙头单位的功能作用,进一步调整林种结构,转变林业发展方式,充分利用已建立的林木采种基地,在培育原有的红锥、楠木等珍稀树种的同时,建设名贵树基地2500多亩和3500亩无患子能源林基地,大力发展红豆杉、樟树、花梨木、马褂木、桃花心木、火力楠等经济价值极高,生态效益和社会效益俱佳的名贵树种植,并按照大径材的培养模式,定向培育、集约经营,力求最佳综合效益最大化。

  由伐木向护绿转型,生态文明建设“钱从哪里来”?为破解融资瓶颈,该林场在改革中筹划成立仙游县怀农林木收储有限公司,作为平台开展林权抵押贷款担保收储,对已抵押的林权一时难以处置的,由该平台公司向放贷银行兜底收储,移交国有林场管理处置,破解林业金融贷款中抵押物处置难的瓶颈,推动金融资本向民间林业进一步扩大注资,以全面盘活全县的山林资源变资产,真正将绿水青山变成金山银山。同时,该林场针对生态林、天然林和其他经营性商品林不同的任务性质,分别执行相应的管理制度和模式,严格落实天然林限伐政策,落实护林员管护责任书,做到保护的管理更严格、经营管理更规范,为创新发展生态林业有效途径奠定了基础。

  为加快新时代美丽新仙游建设步伐,该林场突出在林业供给侧改革上进行积极探索,统筹北部山区生态保护的平台建设。目前,县里已将仙游木兰溪源省级自然保护区的管理职能与国有柳溪林场管理职能进行整合重组,拟定把林场更名为仙游县生态国有林场,实行一套班子两块牌子的管理体制,改革后的林场定位为公益型生态林场,可以为百万百姓提供更加优质和多样化的生态供给,满足广大百姓进行森林休闲等生态需求。

  在推进国有林场改革中,结合国家级园林县城、省级森林城市的创建工作要求,该林场斥资1000多万元选址在距县城仅4公里,车程不足10分钟的温泉东路与仙港大道互通区域,建设现代化、高标准的国有园林苗圃263亩。

  目前,该苗圃以培育本地园林工程中较常见树种的中型规格容器苗为主,以应市培育彩(花)化、珍贵的造林小苗和盆景用苗为辅,现有存栏苗木30种4万多株,为创建园林县城、国家森林城市提供了硬件支持;同时,苗圃还在陆续增加一些生态科普方面的配套功能,又因位于城区近郊,一年四季花果飘香,也能够满足城区市民进行生态科普教育的需求,可作为市民观赏游玩的休闲场所及青少年熟悉园林知识的科普基地。

  陈国孟 郑瑞椿

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: