登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

别样风景——我市国庆中秋假期旅游市场综述

2017-10-12 07:04 莆田网

今年国庆中秋双节给我市旅游带来别样的风景。记者从市旅游局获悉,10月1日-8日,全市共接待游客330.76万人次,与去年国庆假期(7天)相比增长36.48%,实现旅游总收入16.43亿元人民币,比增长37.6%。其中,湄洲岛国家旅游度假区共接待游客14.97万人次,比增25.48%;莆田工艺美术城8天累计接待游客15.8万人次,比增37.87%;九鲤湖8天累计接待游客11.6万人次,比增22.75%。

全域旅游如火如荼

10月1日,湄洲岛国家旅游度假区游人如织。市民王海滨告诉记者,“兄弟一家人从上海回来,乘着假期就陪着家人一起上岛,订了民宿,准备在岛上小住游玩3天,享受湄洲岛的宜游宜居宜休闲。”随着我市全域旅游行动的推进,可供选择的旅游景区迅速增加。传统品牌景区以丰富内涵、提升品质不断焕发新颜。如湄洲岛通过5A景区创建活动,不断提升接待能力与接待水平;瑞云山景区增加玻璃滑道项目,免费向游客开放民俗节目表演;九龙谷景区竹筏、漂流、高空滑索等项目也吸引了许多年轻人。新兴的乡村旅游景如雨后春笋,蓬勃发展,占领了莆田旅游市场的半壁江山。如仙游的仙水洋、书峰乡,秀屿区南日岛、天云洞、后海渔村,荔城区的后黄、壶公山、逸林农庄,涵江区的蒜溪、崇福秋水谷、笛韵森林人家,城厢区的马院村、岭下村等乡村旅游点游客众多。据统计,九龙谷累计接待游客约14.31万人次,同比增长45.8%;后黄乡村旅游景区累计接待游客3.78万人次,比增23%;天云洞累计接待游客3.6万人次,比增52%;南日九重山累计接待游客3.14万人次,比增47%等。

市旅游局相关人士告诉记者,为了做好今年的国庆中秋假日旅游工作,市里及早安排部署,及时启动假日旅游工作机制,强化责任意识,切实加强假日旅游安全工作,并积极推出假日旅游精品线路。国庆中秋期间,我市推出中秋赏月精品游、国庆红色经典游、妈祖故里滨海游、家庭团聚亲子游、山水生态乡村游、工艺美术鉴赏游等主题精品线路,同时,各大景区为吸引游客,纷纷开展丰富多彩的节庆活动。如仙游书峰乡锦峰村举办汉婚礼秀、风车田园、民俗美食DIY、土灶烧烤等内容丰富的乡村旅游文化节活动,黄金周首日接待游客超过1万人次;古典工艺博览城举办仙游台湾两岸美食大赛;度尾举办文旦柚文化旅游节;涵江举办首次两岸妈祖绕境巡安活动,行程138公里,160多个宫庙组织隆重的迎驾护送文艺踩街活动;涵江区大洋乡举办“红色大洋、生态骑行”活动,拉开了大洋体育旅游文化节的序幕,另外,崇福的滑草、马院的骑马、瑞云山的玻璃滑道等旅游项目的投入使用也大大丰富了节日的旅游市场。

休闲度假日益旺盛

10月2日,南日岛码头停车场爆满。随着经济的发展、私家车拥有量剧增,互联网的力量、旅游资讯的普及,以及个性化需求的驱动使得自驾车旅游越来越成为人们举家出游的主要方式,在国家大力建设高速路网以及节日期间高速公路免费政策的推动下,自驾车旅游市场更是一片红火。节假日期间,我市各主要旅游景区停车场天天爆满,通往景区的道路也排起了车队长龙。“自驾车引领旅游市场,这也是我市今年国庆中秋假期的一大特点。”市旅游局相关人士如是说。“另外休闲度假游也日益旺盛。”在快节奏的现代社会,人们对旅游的需求不再是传统意义上的走马观花,而是住下来,放慢脚步,放松身心,寻求别样的体验。据统计,我市国庆中秋期间,过夜游客数量有较大幅度提升,增幅达到24.45%,主要星级酒店及中高档酒店在节假日期间的出租率达90%以上,商务酒店与民宿则成为新兴的主力,还有一些景区开辟露营区,睡帐篷、看星空,广受年轻人的喜爱。

省外游客增加明显

10月6日,莆田南少林寺,来自江西上饶的游客黄承风兴致勃勃地观看南少林功夫表演,他对记者说,“在上饶看了莆田旅游推介活动后,就利用国庆假期到湄洲岛、九鲤湖玩了,果然是名不虚传啊。”随着高速、高铁路网建设的不断完善,这个假期,我市的省外游客数量明显增加,来自广东、浙江、上海、江西、安徽等地游客给我市旅游市场注入新的活力。特别是今年我市加大了旅游宣传推介力度,围绕“妈祖圣地、美丽莆田”主题,充分利用传统与新兴媒体力量,组织了一系列有影响的宣传推介活动,并于国庆前组织了大型的宣传促销队伍赴合福铁路沿线的皖赣三市召开旅游推介会,以广场促销、会场推介、同业拜访交流等形式大力宣传我市丰富的旅游产品,推介多样的旅游线路。各旅行社也纷纷推出各种优惠,招徕游客,使得我市今年国庆中秋假期旅游市场一片红火。 湄洲日报记者 陈永忠/文 蔡昊/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: