登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>曝光台

深圳皇岗口岸截获大批日本水果 部分来自核辐射区

2017-08-04 10:14 中新网

  深圳皇岗检验检疫局2日称,该局近日截获一批偷运入境的日本水果,其中长野县和山梨县为受日本福岛核泄露主要影响地区。

  据介绍,该批水果藏匿在一辆粤港两地牌照的商务车内,从皇岗口岸小(客)车道入境时被拦截发现。该批水果共164.15公斤,有麒麟果、青提、蜜瓜、水蜜桃等,原产地均是日本,其中部分产自受日本福岛核泄露影响的长野县和山梨县。

  深圳皇岗检验检疫局表示,国家质检总局早已禁止从该地区进口水果,而《中华人民共和国禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品名录》也规定,禁止旅客携带水果入境。因当事人未主动对该批水果进行申报,也无法提供相关审批许可证书和检疫证书,深圳皇岗检验检疫局依法对水果作截留处理,并对该批水果做核辐射监测。

  深圳皇岗检验检疫局工作人员说,目前,越来越多不法商家瞄准日本高端水果消费这一巨大的市场空间。这些非法入境的日本水果未经检疫,极易传播病虫害,给国内水果种植业带来巨大经济损失。

  据悉,对于日本水果,国家质检总局早在2011年福岛核电站核泄漏事故起,即禁止来自日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新泻县、长野县、琦玉县、东京都、山梨县等10个都县进口。来源不明的日本产水果存在受辐射污染的风险,可能会给消费者身体健康带来严重威胁。(郑小红 祖海燕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: